Коммунальная сеть
Двор на ул. Анапское шоссе. Фото предоставлено Владимиром Савиным.

Двор на ул. Анапское шоссе. Фото предоставлено Владимиром Савиным.

«Русская планета» выяснила, зачем жилому дому в Новороссийске нужен свой сайт

Жители недавно построенной шестнадцатиэтажки по ул. Анапское шоссе создали собственный сайт. Сначала соседи обменялись контактами, а потом начали решать общие коммунальные проблемы. За 1,5 года сайт стал настолько популярен, что превратился в местную коммунальную соцсеть.

О том, чем помогает сайт жителям дома, корреспонденту РП рассказал его основатель Владимир Савин.

– Сайт я создавал один, так как еще не знал соседей в новостройке. Поначалу мы пытались общаться с будущими соседями на другой новороссийской интернет-площадке, но это было неудобно. Решил создать свою. Сейчас ежедневно у сайта 3,5 тысячи просмотров, зарегистрировано более 600 пользователей. Сначала на сайте общались жители только нашей многоэтажки, теперь стали заходить и другие новороссийцы. Они создают форумы своих домов, обсуждают там проблемы со своими соседями. В общем, настоящая коммунальная сеть получилась.

Какие-то глобальные проблемы удалось решить сообща с помощью этого интернет-ресурса?

– Первая общая проблема, которую мы вместе решили — это дорога, которая ведет от общей трассы к нашему дому. Ямы и грязь — вот что было вместо дороги. Освещение отсутствовало. Мы обсудили на сайте, как нужно действовать, и пошли за помощью в прокуратуру. В результате прокурор Новороссийска обратился в суд о признании бездействия администрации города, и суд иск удовлетворил. Война с местными властями шла целый год, но дорогу сделали. Вторая проблема была с водоснабжением, которое у нас не общегородское, а создано застройщиком на наш отдельный новый микрорайон. В декабре 2013 года произошел засор насосов на нашей домовой канализационно-насосной станции. В ходе ремонта выяснилось, что на целый микрорайон установлено всего два насоса, которые не защищены очистными фильтрами и дробилками. Сайт позволил рассказать жителям о проблеме и направить жалобы в службу 112. В результате о ситуации узнали во всех органах исполнительной власти. Сейчас мы ждем результат. Есть еще пример: недавно многие жильцы дома, у которых есть балконы, заметили, что туда по ночам привозят и высыпают грунт. Хотя это совершенно незаконно, высыпано уже более двадцати КАМАЗов грунта. Мы обсудили эту проблему на сайте и подали сведения в природоохранную прокуратуру. Ее сотрудники теперь ищут тех, кто это сделал.

Ваша управляющая компания просматривает сайт? Он как-то стимулирует их в работе?

– Не просматривать его наша управляющая компания, думаю, не может. Ведь здесь мы собираемся, обсуждаем волнующие всех жителей проблемы и приходим к общему мнению. Например, у нас плохо весь месяц убирали в подъездах. Большинство жильцов решили не подписывать с компанией акт выполненных ею работ по части уборки. Коммунальщикам приходится оперативно устранять изъяны в работе. Летом у нас отслоилась плитка в подъездах дома. Управляющая компания узнала об этой проблеме благодаря сайту,и все было устранено в течение трех дней. Сайт заставляет обращать внимание на проблемы жителей и администрацию города, так как здесь выложена вся нормативная база документов и контакты. Руководствуясь ими, люди добиваются от управленцев выполнения их обязательств.

– В гости друг другу в реальности вы ходите?

– Конечно. Все началось с совместных субботников. Мы собрали деньги на деревья, купили саженцы, все вместе вышли во двор и их посадили. Мы и новогоднюю елку установили и нарядили. Новый год встречали всем домом около нее. Представьте — 351 квартира! Один из наших жильцов нарядился дедом Морозом. В общем, было весело. Веселее, чем сидеть каждый в своей квартире и телевизор смотреть. А еще мы в теплое время ходили вместе на пикники в Цемесскую рощу, которая находится за нашим домом.

Какие-то специфические проблемы, связанные только с вашим домом, на сайте обсуждаете?

– Да, и их много. На сайте создана группа, где люди оставляют объявления о сдаче в аренду, прдаже жилья в многоэтажках. Риелторов и агентов мы туда не пускаем. У нас все операции с недвижимостью производятся без посредников. Молодые мамы создали с помощью сайта свой клуб — вместе гуляют на площадках, оставляют друг другу малышей. Это помогает им не пользоваться услугами нянь. А кому нужна няня, находят ее в соседнем подъезде. У нас такие стены в домах, на которые не каждый сможет установить сплит-систему. На сайте мы делимся советами по установке. Бывает, в доме становится холодно. Обычно это значит, что клапан на стояке засорился, надо почистить. Некоторые новые участники форума из соседних многоэтажек этого не знают. Подсказываем.

– Были ли случаи, когда сайт помог жителям оперативно отреагировать на какое-то событие?

– Было предупреждение о землятресении. Его разместили на нашем форуме по рекомендации местных правоохранительных органов. Люди как по команде выскочили во дворы. Было такое впечатление, что все квартиры сидели в тот момент на сайте в общей «болталке», а кто не сидел, того соседи стуком в дверь предупредили. В нашем доме дали квартиры некоторым семьям, которые пострадали от страшного наводнения в Крымске. Эти люди среагировали мгновенно и не забыли предупредить тех, кто живет за стенкой.

Без воды виноватые Далее в рубрике Без воды виноватыеПочему добросовестным плательщикам Новороссийска отключили водоснабжение Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»