«Вы не представляете, сколько людей откликнулось»
19-летней Анастасии Лусниковой вместе с родными пострадавшего Юрия Ливенского удалось собрать более 5 млн рублей на лечение. Фото из архива Анастасии Лусниковой.

19-летней Анастасии Лусниковой вместе с родными пострадавшего Юрия Ливенского удалось собрать более 5 млн рублей на лечение. Фото из архива Анастасии Лусниковой.

Как собирали миллионы рублей на лечение Юры Ливенского

25-летний новороссийский музыкант Юрий Ливенский, зверски избитый полтора года назад спортсменом на спортивной площадке в самом центре города, вышел из комы и пошел на поправку. Его подруга,19-летняя Анастасия Лусникова, рассказала, как вместе с родными Юры удалось собрать более 5 млн рублей на лечение Юры.

– Настя, когда твоего молодого человека начал избивать профессиональный борец, ты была рядом?

– Да, все это произошло на моих глазах. Мы вместе с подругой и Юрой занимались на спортплощадке у школы. Юра подошел к молодому человеку, занимавшемуся рядом, чтобы спросить, не знает ли тот, где находятся брусья. На его вопрос нападавший нанес ему несколько зверских ударов в челюсть, потом в солнечное сплетение, затем бросил Юру головой об асфальт. После нападавший спокойно отправился домой. Мы вызвали скорую, Юру в состоянии мозговой комы второй степени доставили в больницу. На суде выяснилось, что спортсмен, избивший моего парня буквально ни за что, оказался 17-летним профессиональным выходцем из Дагестана, приехавшим в Новороссийск в гости. Суд приговорил его к 4 годам тюрьмы в колонии общего режима. Но приговором Юру не поднимешь. Три недели он находился на грани жизни и смерти, лежал в коме, не приходил в себя. А я плакала от бессилия, что ничем не могу ему помочь, ничего не могу изменить. В свой выпускной вечер пошла не в школу на вручение аттестата, а в больничную палату к Юре. Очень боялась расплакаться перед ним, хотя знала, что он по идее видеть моих слез не может.

– Волю чувствам давала только дома, когда никто не видит?

– Да, это было очень страшно. Даже родителям своим не могла рассказать, в каком подавленном состоянии я тогда находилась. Я никуда не ходила, ничем не занималась, ни с кем не общалась. Но вдруг однажды мне позвонили и рассказали, что Юра пришел в себя, но не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, не мог держать голову, говорить, самостоятельно кушать. То есть тело было полностью парализовано. Врачи сказали, что вернуть его к полноценной жизни можно. Но на это нужны колоссальные средства. А их не было ни у Юриной семьи, ни у моей.

– Но ты решила не сдавать?

– Да, вместе с друзьями Юры мы начали организовывать благотворительные рок-концерты, владельцы кафе в Новороссийске и Краснодаре совершенно бесплатно предоставляли нам для этого помещения. На концерты приходила не только молодежь, но и пожилые люди, некоторые из которых просто отдавали деньги на лечение и уходили.

– Какие еще благотворительные мероприятия, помимо концертов, ты организовывала?

– Было много всего. Несколько раз мы проводили на морском побережье в Новороссийске вечерние запуски китайских фонариков. Люди совершенно разных возрастов приходили, покупали фонарики, запускали их вместе в ночное небо, жертвовали средства и желали Юре выздоровления. Помогала местная пресса. По местному телевидению мы давали «бегущую строку», в газетах объявления с просьбами о помощи в лечении Юрия Левинского. Вы не представляете, сколько людей откликнулось. Причем звонили как обеспеченные люди, предприниматели, руководители предприятий, так и пенсионеры. Пожилых людей откликнулось огромное количество. Они все просили приехать к ним на дом, потому что большинству из них было сложно выйти из квартир. Я и друзья Юры ездили по квартирам, собирали любые средства, которые предлагали благотворители. Спасибо вам всем огромное.

– Каковы результаты лечения?

– Юра начал говорить, правда, пока не очень четко, но это вопрос времени. Сначала он стал улыбаться, а потом и смеяться. Он вспомнил всю свою автобиографию, даже как звали его первую учительницу в школе. Когда к нему вернулось чувство юмора, я поняла — это тот самый Юра, с которым я познакомилась шесть лет назад. Юра самостоятельно сидит, левой рукой держит стакан с водой, ест. Правая часть тела пока не активна, но Юра ежедневно занимается на тренажерах, он всего достигнет, я уверена. Находясь на лечение в китайской клинике, он снова начал писать ручкой на бумаге. Читать сам пытается, но пока ему это сложно. Недавно Юра перешел на обычную пищу, больше не соблюдает очень надоевшую ему диету и может позволить себе даже любимые сладости, вареники и пельмени. Мы все верим, он обязательно поправится. А пока ему предстоит еще, минимум, четыре операции.

Суда большие и маленькие Далее в рубрике Суда большие и маленькие«Русская планета» выяснила, что ждет жителей Новороссийска в 2014 году Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»