Жесткие санкции
Фото: Владимир Смирнов, ИТАР-ТАСС

Фото: Владимир Смирнов, ИТАР-ТАСС

В Новороссийске отключают горячую воду за долги

К 25 апреля без горячей воды остались более 20 домов в Новороссийске. Причина отключений — многомиллионные долги жильцов перед тепловыми сетями. Общая сумма задолженности составила более 100 млн рублей. Образовалась она из-за того, что  управляющие компании и ТСЖ не рассчитались за потребленные ресурсы вовремя.

Как рассказала «Русской планете» начальник отдела сбыта филиала ОАО «АТЭК» «Новороссийские тепловые сети» Ольга Воробьева, компания впервые за последние семь лет применила столь жесткие санкции.

— Ранее АТЭК лишь ограничивал поставки, сейчас введено полное отключение горячего водоснабжения, — пояснила Воробьева.

По ее словам, практика показала, что эта мера эффективно действует на должников. С начала отключения один дом уже перечислил в счет погашения долга 700 тыс. рублей.

Как объясняют в АТЭК, из-за того накопившихся перед ней долгов, компания сама оказалась в затруднительном положении. Она не в силах вовремя оплачивать поставки газа, поэтому планирует ограничивать подачу топлива в некоторые котельные.

Руководитель управляющей компании «Комфортика» Алексей Гурский объяснил «Русской планете», откуда образовались долги перед теплосетями.

— Я возглавил компанию год назад. На тот момент долг перед АТЭК составлял 2,5 миллиона рублей. Проведя анализ по каждому дому за трехлетний период, выяснили, что собственники оплачивали коммунальные платежи. Куда уходили эти деньги, непонятно. Материалы по данному факту я направил в органы МВД. За прошлый год по данным АТЭК наш долг составил 1,5 млн рублей. Но это спорный долг. Сейчас городской прокуратурой, УК «Комфортика» и ОАО «АТЭК» проводится работа по его урегулированию. Дело в том, что какое-то время «Комфортика» не выставляла неправомерные счета собственникам для оплаты. Приведу пример: когда я возглавил компанию, выяснил, что в доме по улице Молодежной все приборы учета выведены из строя и люди платят по завышенному тарифу. В течение четырех месяцев наша компания занималась установкой этих приборов. Спустя четыре месяца АТЭК выставил для оплаты сумму, в два с половиной раза превышающую среднее потребление дома. Через три месяца после начала работы приборов учета я обратился в АТЭК с просьбой произвести перерасчет и выставить нам для оплаты сумму по средним показаниям, которые вывели нам общедомовые счетчики. Но в АТЭКе отказали. При этом, согласно Постановлению правительства РФ №261, начиная с 1 июня 2012 года, теплосети должны были самостоятельно произвести замену приборов учета, если этого не сделали собственники.

Гурский добавил, что на сегодняшний момент долг собственников, которые обслуживает УК «Комфортика», перед АТЭК составляет 267 тысяч рублей. Он будет погашен в течение месяца.

Горячую воду отключают в Новороссийске уже не в первый раз. В январе 2014 года была ограничена подача воды в квартиры трех тысяч жителей. Было внеплановое отключение и в июне 2013 года. Причины в каждом случае одинаковые: долги управляющих компаний перед теплосетями.

«Кораблям гарантирована полная безопасность» Далее в рубрике «Кораблям гарантирована полная безопасность»Готова ли база ЧМФ России переместиться из Новороссийска в Крым Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»