Угрозыск под судом
Фото: Михаил Метцель, ИТАР-ТАСС

Фото: Михаил Метцель, ИТАР-ТАСС

В Новороссийске осуждены бывшие полицейские, которые сфальсифицировали материалы уголовного дела

Ленинский районный суд Новороссийска вынес приговор двум экс-сотрудникам уголовного розыска Михаилу Щекину и Алексею Бабенко, которые сфальсифицировали материалы уголовного дела, передает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края. Мотив преступления — повышение показателя раскрываемости преступлений.

Инцидент произошел 18 июля 2013 года, когда двое сотрудников уголовного розыска в районе железнодорожного вокзала Новороссийска остановили туристов из Москвы: двух молодых людей и девушку. После обыска в вещах одного из них полицейские якобы обнаружили бумажный сверток с наркотическим веществом.

На основании этого они возбудили уголовное дело по факту незаконного приобретения и хранения наркотиков без цели сбыта в крупном размере. 22-летний москвич был задержан в Новороссийске под подпиской о невыезде.

Как рассказал «Русской планете» заместитель руководителя Следственного отдела по городу Новороссийску Владимир Матвеев, полицейские неоднократно пытались передать материалы уголовного дела в суд, однако прокуратура возвращала дело на доработку.

— В это же время в следственный отдел Новороссийска от задержанного жителя Москвы поступило заявление о превышении должностных полномочий со стороны сотрудников полиции и о его незаконном задержании, — поясняет Матвеев. — На основании этого сотрудниками следственного отдела была проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что материалы дела были сфальсифицированы полицейскими с целью повышения показателей по раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. В том числе, обыск туриста и изъятие у него наркотического средства проводились незаконно, без присутствия понятых.

В отношении сотрудников правоохранительных органов было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» Уголовного кодекса РФ.

В ходе следствия Щекин и Бабенко не соглашались с доводами обвинения, полностью отрицая свою причастность к фабрикации уголовного дела. Однако в ходе судебного разбирательства подсудимые признали свою вину.

Суд назначил им наказание в виде лишения свободы. Бабенко проведет в колонии-поселении год и восемь месяцев, а Щекин — год и семь месяцев. Кроме того, осужденные лишены права занимать должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также заниматься частной охранной деятельностью в течение трех лет после отбытия основного наказания. Приговор еще не вступил в законную силу.

По словам Владимира Матвеева, в Новороссийске за последние годы это первое уголовное дело, связанное с наркотиками, которое было передано в суд.

«Его организм не переваривает алкоголь» Далее в рубрике «Его организм не переваривает алкоголь»В Новороссийске вынесен приговор водителю автобуса, по вине которого пострадали дети Читайте в рубрике «Власть» Рот на замокВ Госдуме предложили арестовывать за мат в семье Рот на замок

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»