В Новороссийске строительство Морского кафедрального собора угрожает памятнику природы

В Новороссийске местные жители выступают против строительства Морского кафедрального собора на границе с памятником природы «Суджукская лагуна», сообщает Экологическая вахта по Северному Кавказу.

Строительные работы на берегу Суджукской лагуны, уникального водоема, отделенного от Черного моря Суджукской косой, грозят гибелью экосистемы. Поскольку территория, выбранная для строительства собора, является местом водосбора и формирования питающих лагуну ручьев, то ее застройка нарушит всю гидрологическую систему лагуны, говорится в сообщении Эковахты.

Кроме того, рядом со строящимся храмом находится мемориальный комплекс «Малая земля» и археологический памятник «Турецкая крепость «Суджук-Кале». Строительство собора способно нанести ущерб и этим памятникам.

Жители 14 микрорайона Новороссийска выступили против строительства на берегу лагуны. Они обратились в официальные инстанции, работы временно были прекращены. Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила официальные обращения с требованием проверить законность работ по строительству собора рядом с Суджукской лагуной.

Напомним, закладной камень в основание Морского кафедрального собора был заложен осенью 2014 года, его освятил лично патриарх Кирилл.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»