Свернули окна
Фото: ИТАР-ТАСС, Евгений Хажей

Фото: ИТАР-ТАСС, Евгений Хажей

Жители Новороссийска подают в суд на фирму «Экопласт»

Волгодонская компания «Экопласт», которая открыла более десяти филиалов в 2013 году по всей стране, собрала с клиентов деньги за неустановленные пластиковые окна, присвоила выручку и объявила себя банкротом. Корреспондент «Русской планеты» выяснила, что клиенты еще могут успеть вернуть деньги.

«Экопласт», головной офис которой находится в Волгодонске, в 2013 году открыла филиалы в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Ставрополе, Невиномысске и других населенных пунктах страны. В Новороссийске тоже появился офис этой фирмы. Какое-то время «Экопласт» давал массированную рекламу в СМИ. Людям обещали установить два окна по цене одного, три окна по цене двух, да еще и вручить подарки. Стоимость одного окна начиналась от 1700 рублей. Первым клиентам повезло: они дождались установки окон. Но заказы, которые были оформлены в сентябре и позднее, так и не были выполнены. В ноябре 2013 года «Экопласт» закрыл офис в Новороссийске и исчез с деньгами и документами.

– Главным плюсом этой компании была рассрочка платежа. Мне без переплаты процентов разрешили выплачивать 80 тысяч рублей в течение полугода. Я внесла первый взнос — 30 тысяч рублей, распрощалась с ними и теперь сижу без новых окон и без денег, — говорит корреспонденту РП жительница Новороссийска Анна Пояркова.

– Элементарные мошенники, что сказать? Дали рекламу в СМИ, люди им поверили, что вполне нормально. Как потребитель мог знать, что его обманут? От этого никто не застрахован. Лично я отдала фирме 25 тысяч рублей и думаю, они уже не вернутся, как и их хваленые окна, — поделилась Ольга Бобрышева.

– Для покупки окон мы взяли банковский кредит. Деньги ушли в никуда, окон нет, а кредит с процентами от нас никуда не делся. Выплачиваем! — рассказывает Карина Таруханян.

На сайте компании отзывы о фирме оставляют не только обманутые клиенты, но и рядовые сотрудники организации.

– Стыдно было смотреть людям в глаза. Начальство врало нам, мы врали клиентам. Поработала там некоторое время, потому что нужны были деньги. Стольким людям нервы помотали, некоторые плакали, просто жуть. Окна люди ждали по два-четыре месяца, скидки, конечно, никакой не было, начальства телефон не давали, потому что не разрешали, — анонимно сообщает бывшая работница «Экопласта» из Ростова-на-Дону.

Обманутые клиенты Новороссийска обращаются по месту жительства в суды, приемную губернатора Краснодарского края, в прокуратуру и даже в приемную президента России.

– После того, как отдал стопроцентную предоплату в эту компанию, остался и без денег, и без окон, — говорит житель Новороссийска Евгений Глушков. — Поначалу звонил в офис компании, который находился на проспекте Дзержинского, 209. Сотрудники фирмы обещали, что окна вот-вот привезут. Потом они просто перестали брать трубку. Я отправился в офис и выяснил, что фирма съехала, просто растворилась с деньгами клиентов. Я написал об этом в электронную приемную президента России. Оттуда дело передали новороссийским правоохранителям, которые и рассказали мне, что я не единственный обманутый компаний «Экопласт». Оказывается, фирма собрала с новороссийцев более 40 млн рублей.

В Центр по защите прав потребителей Новороссийска обратилась пенсионерка, которая более месяца жила в доме без окон по вине компании «Экопласт».

– Только представьте, окна женщине демонтировали, а новые не установили. Воробьи, голуби, комары и стрекозы залетали к ней, как к себе домой, пока дело не дошло до суда, — говорит корреспонденту «Русской планеты» руководитель НГОО «Центр по защите прав потребителей» Светлана Шендрикова. — Мы сделали запрос в Волгодонскую ИФНС с просьбой дать сведения, где может находиться руководитель компании «Экопласт». Из Волгодонска пришел ответ, что 17 декабря 2013 года предприятие «Экопласт» обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о признании общества банкротом по упрощенной процедуре.

По словам Шендриковой, с 17 декабря и в течение следующих двух месяцев кредиторы могут заявить о нарушении и выдвинуть свои требования фирме-мошеннику. Всем кредиторам направлены уведомления о том, что компания стала банкротом. Никаких других действий Арбитражный суд Ростовской области пока не предпринимает.

По словам Светланы Шендриковой, в центр по защите прав потребителей Новороссийска в отношении компании «Экопласт» обратились 22 человека. Были подготовлены 22 досудебные претензии. В досудебном порядке удовлетворили требования 16 человек. Им выплатили 294 тыс. рублей. НГОО «Центр по защите прав потребителей» добился того, чтобы тринадцати потребителям установили металлопластиковые окна.

– В суд было подготовлено шесть исков на сумму свыше 682 тысяч рублей, и это еще без учета штрафов и без возмещения морального вреда. По двум искам на сумму свыше 286 тысяч рублей принято заочное решение. Остальные иски в судопроизводстве, – рассказывает Шендрикова.

Обращались обманутые потребители и в управление по защите прав потребителей администрации Новороссийска.

– Мы выяснили, что многие попались на удочку компании, когда она уже покинула офис. Замерщики продолжали выезжать к клиентам, которые поверили рекламным обещаниям, и на месте у них дома заключали договоры, брали стопроцентную предоплату и скрывались, — говорит главный специалист управления по защите прав потребителей администрации Новороссийска Татьяна Шевцова.

Администрация Новороссийска направила информацию об оконной компании в прокуратуру города. Ведется следствие.

С претензией к компании «Экопласт» нужно обращаться письменно по адресу: Ростовская область, г. Волгодонск, улица 30 лет Победы, д. 20, офис № 310.

Роботы в море Далее в рубрике Роботы в море«Русская планета» познакомилась с изобретениями новороссийских школьников Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»