Акция без помощи
Иван Гугля. Фото: Ксения Демидова

Иван Гугля. Фото: Ксения Демидова

Семья ребенка-инвалида из станицы Раевской не получила деньги, собранные в ходе благотворительной акции «Спаси и сохрани»

Больше десяти лет в Новороссийске и в Краснодарском крае проводится благотворительная акция «Спаси и сохрани». На вырученные от акции средства представители администрации и городской Думы Новороссийска обещают оплатить лечение детям-инвалидам. «Русская планета» выяснила, что не все семьи, участвующие в акции в этом году, получили помощь.

15-летний Ваня Гугля, проживающий в станице Раевской — инвалид с диагнозом ДЦП. Ваня не говорит, не ходит, не может есть самостоятельно. Принять участие в акции «Спаси и сохрани» его семье предложили в марте 2014 года. Его маме Лилии Гугля позвонили социальные работники из администрации города.

– Перед началом акции «Спаси и сохрани» нам позвонили из городской соцзащиты и сообщили, что в апреле в Новороссийске будет проходить благотворительное мероприятие для детей-инвалидов — акция «Спаси и сохрани». Все собранные средства якобы пойдут на лечение и адаптацию больных новороссийских детей. У меня уточнили, какая помощь нужна нашей семье. Я ответила, что нужна летняя коляска-трость для мальчика с ДЦП. Соцработники переспросили, не нужен ли нашей семье компьютер, — рассказывает Лилия Гугля. — У меня четверо детей, старший сын болен. Я не в силах выйти на работу, так как не могу оставить его одного дома. Денег на покупку компьютера у нас нет. Поэтому, если добрые люди нам его подарят, мы будем очень рады, как, впрочем, и летней коляске-трости. Инвалидная коляска, памперсы, лекарства у нас есть, государство и соцзащита обеспечивает всем, чем положено. Работники соцзащиты попросили разрешения приехать со съемочной группой телевидения и сделать небольшой сюжет о Ване. По их словам я поняла, что предложено было сделать такие сюжеты о детях-инвалидах двадцати семьям, но только шесть дали на это согласие, мы в том числе. Поначалу не соглашались, ведь ребенок-инвалид в семье — это большое горе. И выносить ситуацию на показ всегда тяжело, тем более что случай с Ваней практически безнадежен. Но если бы люди подарили летнюю коляску, чтобы возить в ней ребенка на море, мы были бы благодарны. Просто от моря до Раевской идет маршрутка, инвалидное кресло в нее не поставишь, а коляска-трость выручила бы.

По словам Лилии, в апреле о Ване сняли телевизионный сюжет, несколько раз показывали его по телевизору. Потом показали итоговое мероприятие, на котором объявили итоги акции «Спаси и сохрани» и в очередной раз пообещали, что собранные средства направят детям.

– Уже октябрь. Мы никакой помощи так и не увидели. Но не в деньгах дело! Не было у нас их, и не надо. Очень обидно то, что столько кутерьмы было из-за всего этого мероприятия, столько документов собрано для участия в этой акции. Я перед днем съемок ночь не спала, все думала, правильно ли я сделала, что дала согласие на съемку своего сына-инвалида, не травмирует ли его это? Мои три здоровых ребенка, услышав о том, что им скоро привезут компьютер, все глаза проглядели. В итоге мы не получили ничего. Никогда больше не буду участвовать ни в каких акциях, никому не верю.

Лилия сообщила о своей ситуации в соцзащиту станицы Раевской. Сотрудники станичной соцзащиты очень удивились. По их словам, деньги в рамках акции они не распределяли. Этим занимался головной орган соцзащиты в Новороссийске.

– Куда они могли деться, даже не представляют. Зато прославился Ваня на всю Раевскую. Люди приходили и жалели его. А я вот все думаю, стал ребенок звездой, но без гонорара, — говорит Лилия.

О том, как проходил сбор средств, «Русской планете» рассказала сотрудник отдела по делам молодежи администрации Новороссийска Ксения Сафьянова:

– В апреле действительно проходила акция «Спаси и сохрани», о ходе которой массово сообщалось в местной прессе. В гипермаркетах, магазинах, на остановочных комплексах, где большая проходимость, установили прозрачные нескрываемые боксы. В них люди опускали свои деньги. Также можно было сделать перечисление на счет, причем как физлицу, так и предприятию. По окончании акции боксы с наличностью вскрывались в присутствии специальной комиссии, составлялись акты с указанием собранных в них сумм. Все это передали в соцзащиту. Куда деньги пошли потом, я не знаю. Думаю, что детям.

В отделе социальной защиты Новороссийска «Русской планете» сообщили, что в рамках акции помощь была оказана 82 детям-инвалидам. Акция собрала более 4 млн рублей.

– Новороссийские дети-инвалиды получили обещанную помощь. Как так могло получиться, что ребенок с ДЦП из Раевской оказался без внимания организаторов акции, я на данный момент ответить не готова, — говорит руководитель территориального управления по взаимодействию администрации города с населением Марина Чернова. — Возможен и человеческий фактор — детей много, о ком-то случайно могли забыть, пропустить в списках. Особенностью акции «Спаси и сохрани» в 2014 году было то, что на каждого ребенка-инвалида, участвующего в марафоне по сбору средств, был открыт отдельный счет. Люди, посмотрев сюжет по телевизору о каждом ребенке, могли перечислить свои пожертвования какому-то конкретному ребенку. Могло получиться так, что мальчику из Раевской просто никто из благотворителей ничего не посчитал нужным перечислить. Я обещаю, мы обязательно разберемся с данной оплошностью. Спасибо, что сообщили о семье, оставшейся без внимания.

Однако в ведомстве согласились предоставить корреспонденту РП контакты лишь одной семьи, которой была оказана помощь в ходе акции «Спаси и сохрани».

– Да, мы тоже участвовали в этой акции. Много обещали, но мало чем действительно помогли, — рассказала по телефону мама ребенка-инвалида Алла Белоусова. — Обещали заплатить за арендуемое нашей семьей жилье, что-то еще. В результате вручили очень скромную сумму. На мой взгляд, она не стоила той шумихи, которая сопровождала все мероприятие. Остался досадный осадок.

«Просто по душевному порыву»

Второй раз корреспондент «Русской планеты» отправилась в семью Гугля с волонтерами из благотворительного общества «Подарим радость», которые помогают семье. Когда-то они привезли Лилии и ее детям старенький компьютер, а позже — ноутбук. В этот раз волонтеры отдали семье пакеты со сладостями, хлебом, сгущенкой, крупами.

–  Я после этой акции никому не верила, — говорит Лилия. — На порог не хотела пускать никаких волонтеров, так как считала, что не могут просто так люди что-то дать твоему больному ребенку. Когда эти ребята из благотворительного движения пришли к нам в дом и предложили помощь, я сказала, что ничего нам не надо. «Есть у нас все, уходите, откуда пришли со своей помощью». Но потом они один раз приехали с гостинцами, просто оставляли их и уезжали. Второй раз, третий. На четвертый раз я с ними разговорилась, они действительно оказались просто сердечными людьми, которым не нужна массовая реклама о каких-то акциях в газетах и на телевидении. Они просто делают то, что делают. Сами еще и работают, а вечером объезжают таких, как мы.

Лилия решает показать мне свое хозяйство — стадо коз.

– Ваня ничего не ест, кроме молочных жидких продуктов, поэтому мы держим свое хозяйство. Он кушает через соску из бутылочки, поясняет его мама. — Ваня — старший ребенок. Младшие трое детей все здоровые. Дочке четыре года. А средние сыновья ходят в школу, учатся на «четыре» и «пять», занимаются в «музыкалке». Один из них сначала играл на флейте, но очень мечтал освоить саксофон. Недешевый музыкальный инструмент. Новороссийская активистка и общественница Марина Ланская, которая работает в парке аниматором, помогла насобирать на саксофон. Теперь он на нем днем и ночью играет. Я все думала, зачем малознакомая женщина так вызывается нам помогать? Потом поняла, что она просто по душевному порыву. Есть еще у нас добрые люди, которые помогают просто так. Летом мы с ребятами в огороде ведро смородины насобирали и отдали волонтерам. Они раздали своим подопечным, сделали фотографии, показали, как беженцы из Украины благодарили нас за помощь, кушая нашу ягоду. Есть еще добрые люди, есть. Нельзя черстветь и не доверять всем подряд, как я какое-то время считала.

Лилия Гугля долго рассказывает о тех, кто помогает их семье. Это и обычные люди, и частная компания, которая просто так перечислили 38 тысяч на асфальтирование их частного подворья в станице, где они живут.

– Я своим глазам не поверила, когда увидела на книжке эти деньги. Было дело перед Новым годом, — рассказывает Лилия. — Мы просили помочь заасфальтировать двор администрацию и соцзащиту, но там что-то медлили, а потом и вовсе отказали. Сосед, который работал на одном новороссийском предприятии, услышал об этом и предложил написать заявление на имя их директора. Я написала, отдала ему и забыла. А перед Новым годом такой сюрприз. Но в холодное время асфальтировать двор нельзя. Я еле дождалась весны, думала, хоть бы назад не забрали. Пойдемте, покажу, какой у нас теперь двор. Теперь Ваню на коляске можно без проблем катать.

«Не знаю, есть у Бога Интернет или нет» Далее в рубрике «Не знаю, есть у Бога Интернет или нет»Корреспондент РП побывала на закрытом собрании анонимных алкоголиков и поговорила с людьми, которые прошли путь от серьезной зависимости до абсолютной трезвости Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

11 ноября 2014, 22:34
У меня жена - инвалид 1группы ДЦП переживала - детям, мол, с ДЦП помогают, заботятся, а пожилым - ШИШ! Даже в стационар не берут! А на самом деле от нас ждут, чтобы поскорее ПЕРЕДОХЛИ! Классика Ильфа и Петрова - жива.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»