Приехали и остались
Крейсер «Михаил Кутузов» у причала морского вокзала. Фото: Евгений Орлов, ИТАР-ТАСС.

Крейсер «Михаил Кутузов» у причала морского вокзала. Фото: Евгений Орлов, ИТАР-ТАСС.

«Русская планета» выясняла, каким видят Новороссийск туристы

По подсчетам городского отдела по курортам и туризму, с каждым годом число приезжих в Новороссийск растет. В 2013 году город посетили около 725 тыс. гостей. Власти намерены сделать все возможное, чтобы город стал еще более привлекательным и комфортным для отдыхающих. В том числе создать туристско-рекреационную зону. Каким видят город сами туристы, выясняла корреспондент «Русской планеты».

Сезонные

«Летние» и «зимние» гости города отличаются друг от друга. Летом приезжают любители солнца и моря, они встречаются повсюду: на пляжах, рынках, центральных улицах. Они загорелы и беззаботны. Селятся в съемных квартирах в черте города, но чаще на базах отдыха, расположенных в пригородных поселках.

Встретить туриста на улицах Новороссийска в феврале — большая удача. Это те, кто ценит «познавательный» туризм. Их можно найти в музеях города.

В основном зимние туристы приезжают экскурсионными группами. Большинство — жители российского севера и Сибири, которые отдыхают в круглогодичных санаториях Анапы, Кабардинки и Геленджика. В Новороссийск они приезжают за впечатлениями.

Руководитель отдела выставочной работы и маркетинга новороссийского исторического музея-заповедника Ирина Швец рассказывает, что музеи города никогда не пустуют, и буквально сегодня их посетили три экскурсионные группы.

Встречаются в городе и так называемые «неорганизованные туристы».

Кристофер из Бремена приехал в Краснодарский край со своей русской девушкой Инной к ее родственникам. Он специально попросил свозить его в Новороссийск, чтобы познакомиться с историческим прошлым города.

Своими эмоциями он делится сдержанно:

– Красивая набережная и центральные проспекты. Порт — живой, кипучий организм. Экскурсию несколько испортила дождливая погода. Но в целом было интересно. Особенно понравился внешний вид мемориала «Малая земля». Потрясающий памятник. Такая задумка и мощь.

В конце он добавил, что его совершенно не устроило обслуживание в одном кафе:

– Персонал невнимательный, не смог помочь выбрать блюдо, пришлось заказывать первое попавшееся.

Роза из Мурманска приехала в гости к родным.

– Февраль, а у вас весна на улице!

Розе нравится погода и не нравится отсутствие воды в кранах:

– К этому привыкнуть невозможно и это безобразие!

Тем не менее в будущем она планирует переехать в Новороссийск. Интересуется у меня зарплатами и возможностью устроиться на хорошую работу.

«Командировочные»

Новороссийск оправдывает свой статус делового центра. И зимой, и летом с рабочими визитами с него стекаются люди со всех уголков мира.

Сотрудники администрации гостиницы «Бригантина» говорят, что сейчас практически все номера заняты исключительно теми, кто приехал в город работать.

Я говорю с ростовчанкой Анной. Ее деловая поездка подходит к концу, но она говорит, что обязательно вернется в Новороссийск.

– Удивительный город! Я его называю городом ветра и воздуха. В нем царит особая атмосфера, присущая, наверное, только портовым городам. Еще он мне нравится тем, что жизнь зимой в нем не замирает, как в соседних приморских городах. Днем он динамичный, деловой и современный, вечером — романтичный.

Елена и Галина из Москвы в город также приехали работать. В первый же день Восточный район города привел в замешательство.

– Это одна большая свалка и коптящие трубы. Как там люди живут?

Однако центр оказался чистым, ухоженным и современным.

– Бульвары некоторые напоминают европейские улочки. Вот бы еще эту… «Мефодиевку» привести в порядок.

Елена поддерживает разговор и соглашается с мнением коллеги. Затем, улыбаясь, добавляет, что Новороссийск — город светофоров и автобусных остановок.

– На общественном транспорте поездка занимает очень много времени. Автобусы останавливаются чуть ли не через каждые 50 метров. А если к этому добавить пробки, то из одного района в другой едешь целый час, хотя ехать всего-ничего.

В конце добавляет, что ждет-не дождется, когда сможет выкроить время, чтобы отправиться на дегустацию вин завода «Мысхако».

– Моя знакомая очень рекомендовала попробовать там ледяное вино и посетить «землянку Брежнева».

Соседи

Элина из Краснодара изредка приезжает в Новороссийск к друзьям.

– Я бы смогла жить в Новороссийске. У него совершенно потрясающая энергетика.

Денис живет в 60 км от Новороссийска, в Абинске. Практически каждые выходные он наведывается в Новороссийск. В зимнее время — просто погулять по набережной. Летом — на пляж в Широкую балку.

«Круизники»

В сезон пассажирской навигации в Новороссийске бывают сотни иностранцев. Они также совершают экскурсии по городу, организацией которых занимается несколько туристических агентств.

Руководитель экскурсионного бюро «Колумб» Татьяна Куликова вспоминает, как встречала первое круизное судно:

– В числе туристов были англичане, американцы и филиппинцы. Практически все в начале экскурсии были настроены увидеть что-то мрачное. Но первое, что приводило в изумление мужчин-туристов — это то, как одеты новороссийские женщины. Они ими восхищались. Затем их ждало второе «разочарование», когда они обнаруживали вокруг чистые улицы и современные ухоженные дома. Ну а затем их впечатляла наша военная история.

Она отмечает, что среди ее экскурсантов не было тех, кто остался недоволен городом.

– Я ни разу не слышала негативных отзывов о городе. Москвичи часто в конце обзорных экскурсий говорили мне, что когда они ехали в город, то были уверены, что Новороссийск — это маленький захолустный городок. А увидев его своими глазами, да еще и с высоты гор, изумлялись его масштабам.

Она добавляет, что некоторые просто с первого взгляда влюбляются в Новороссийск.

– У нас есть постоянные клиенты из Башкирии, которые всей душой полюбили Новороссийск и стараются приезжать к нам каждый год.

А недавно мы провожали группу туристов, которые посетили наш город в рамках патриотической акции. Они на вокзале нам говорили, что не хотят уезжать.

В конце интересуюсь, какие достопримечательности города пользуются наибольшей популярностью.

– Самыми популярными местами из года в год остаются мемориал «Малая земля», Галерея Славы, Долина смерти, корабль-музей «Михаил Кутузов» и наши легендарные винзаводы «Абрау-Дюрсо» и «Мысхако».

В бомбе увидел эдельвейс Далее в рубрике В бомбе увидел эдельвейс«Русская планета» поговорила с новороссийским художником об археологических свидетельствах древней истории Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»