Роботы в море
Фото: Анастасия Кулагина.

Фото: Анастасия Кулагина.

«Русская планета» познакомилась с изобретениями новороссийских школьников

Три года назад в Новороссийске была создана летняя инженерная школа «Механикус». Она объединила технически одаренных школьников всего города. В течение каникул ребята реализовывали здесь непростые идеи. Вскоре стало очевидно, что творчество юных инженеров нуждается в постоянной финансовой поддержке. В январе 2013 года на базе государственного морского университета им. адмирала Ушакова была открыта молодежная научно-техническая лаборатория. Ее руководителем стал кандидат физико-математических наук, начальник кафедры информационных систем и технологий НГМУ Михаил Лопатин. Теперь одаренные ребята встречаются здесь каждую неделю.

– В нашей лаборатории можно освоить инструменты и методы 3D-проектирования в статике и динамике, научиться выполнять технические и экономические расчеты, создавать презентации проектов, — рассказывает «Русской планете» Михаил Лопатин. — Сотрудники университета консультируют их по техническим и организационным вопросам и знакомят с современными технологиями в инженерной области и области информационных технологий.

Дороги и бактерии

Николай Рубан учится в девятом классе. В школу «Механикус» попал случайно и впоследствии стал серьезно заниматься научно-технической деятельностью.

За три года он представил несколько технических проектов. В одном из первых Николай разработал новые материалы для дешевых и долговечных дорожных покрытий. Он доказал, что в дорожном строительстве можно применять георешетку с наполнителем из биоматериала. Бактерии, из которых он состоит, аналогичны живущим в пивном сусле. По словам Николая, такая технология позволит добиться упругости и прочности покрытия. Альтернативный вариант — применение обладающей сходными качествами георешетки с пропиленовой крошкой в качестве наполнителя.

Второй проект Николая Рубана — разработка системы автоматизированной постройки автомобильных интеллектуальных дорог.

– Спецмашина проезжает по будущей дороге и с помощью системы «ГЛОНАСС» или GPS строит трехмерную карту, — объясняет Николай. — Другая спецмашина с помощью этой карты и тех же систем выравнивает и разворачивает дорожные покрытия, в том числе георешетку. Третья машина через равные промежутки устанавливает дорожные датчики, которые будут постоянно контролировать состояние дорожного полотна и сообщать о его повреждениях.

В будущем Рубан планирует продолжить работу над проектом «Инновации в дорожном строительстве». Говорит, что направление очень актуально и в нем есть что изменить к лучшему.

Автоматизация археологических поисков — еще один проект Николая. Эта система позволяет находить остатки древних захоронений и древние города. Происходит это при помощи анализа компьютерных снимков в различных спектрах и цветовых палитрах, а также благодаря анализу видов растительности на местности.

Сейчас Николай Рубан занят разработкой домашнего мобильного интернет-хранилища. Устройство представляет собой «коробочку», в которую встроен мобильный компьютер-сервер. Он подключается к сети интернет с помощью Wi-Fi или 3G-модема. С помощью этого приспособления можно обмениваться файлами. Доступ к сайту, через который осуществляется обмен, защищен. Попасть на него могут только определенные пользователи. По мнению создателя изобретения, оно полезно в поездках: можно оперативно выкладывать фотографии, файлы и обмениваться сообщениями.

Магнитная сила

Семиклассник Роман Сергеев координировал коллективный проект «Роботизированная уборка бухты». Согласно этому проекту, очистить поверхность моря от мусора и нефтяных пятен с легкостью могут роботы, оснащенные специальными «пылесосами». Они действуют автономно, периодически сгружая мусор на судно-носитель. Подзаряжаются тоже от него. Роботы следят за действиями внутри своей группы и используют друг друга в качестве ретрансляторов.

Десятиклассник Михаил Вульф сейчас занят разработкой комплекса для спасения утопающих. Он предлагает использовать роботизированный спасательный плот, который способен подойти к человеку и с помощью манипуляторов и датчиков забрать его на борт. Комплекс будет работать даже в том случае, если человек находится без сознания или ушел под воду. Такие роботы могут нести постоянное дежурство у водоемов и пляжей в любую погоду.

Семиклассник Даниил Крючков недавно закончил проект «Магнитный транспорт». Полотно дорог имеет магнитное покрытие, как нижняя и боковые части автомобиля. Таким образом, автомобиль оказывается подвешенным над дорогой. В одном из вариантов движение транспорта осуществляется самой дорогой, которая меняет магнитную полярность различных своих участков «подтягивая и отталкивая» автомобиль. В другом варианте движение осуществляется посредством пропеллера, расположенного на автомобиле.

Девятиклассник Александр Полубков разработал магнитную краску. Она содержит намагничиваемые металлические частицы и может использоваться для покраски зданий и помещений.

– Нужно расположить магнит на стене. Краска сама подтянется вверх, равномерно распределится и закрасит стену, — объясняет Полубков.

Первокурсник ГМУ Виталий Якушев изобрел водяную турбину для выработки электроэнергии. В некоторые города питьевая вода из водохранилища подается через гору. В Новороссийске таким образом подается вода из Неберджаевского водохранилища. Для передачи воды в городскую сеть водоснабжения этот поток необходимо затормозить.

– Для торможения можно использовать турбину, которая расположена внутри трубопровода, Она и будет вырабатывать электроэнергию, — говорит Якушев корреспонденту РП.

Десятиклассница Инна Ходус — едва ли не единственная девочка в научно-технической лаборатории. Сейчас она занята инженерной защитой экосистемы Суджукской лагуны от заполнения мусором и заиливания. Для этого, по ее мнению, необходимо построить в окрестностях лагуны специальные гидротехнические сооружения.

Коммунальная сеть Далее в рубрике Коммунальная сеть«Русская планета» выяснила, зачем жилому дому в Новороссийске нужен свой сайт Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»