«Не знаю, есть у Бога Интернет или нет»
Фото: Владимир Смирнов, ИТАР-ТАСС

Фото: Владимир Смирнов, ИТАР-ТАСС

Корреспондент РП побывала на закрытом собрании анонимных алкоголиков и поговорила с людьми, которые прошли путь от серьезной зависимости до абсолютной трезвости

В этом году новороссийский клуб анонимных алкоголиков «Феникс» (Сокращенно — АА. — Примеч. авт.) отмечает десятилетие. Он был создан в 2004 году бывшим главным врачом наркологического диспансера № 6 Александром Естегнеевым.

Несмотря на солидный юбилей, о клубе в городе известно немногим. И хотя его координаты можно легко раздобыть в Интернете, самостоятельно отыскать место встреч членов клуба совсем непросто. На здании, где проходят собрания АА, нет вывески и даже номера. Ясно, что посторонний вряд ли сможет случайно заглянуть в это место.

«Начал пить как все»

Комната, где проводятся собрания, расположена на третьем этаже здания, за одной из десятка одинаковых деревянных дверей. На них лишь изредка встречаются надписи организаций, которые их арендуют. На нужной мне двери нет ничего, кроме номера — 408. Дверь не заперта.

Просторное помещение с высокими потолками, по периметру обставлено мягкими диванами и креслами, на полу — старенький ковер, который в конце прошлого века можно было встретить в каждой квартире. В глаза бросается огромная белая свеча, которая стоит прямо в центре комнаты. Слева от входа — два стола, где можно найти чай, кофе, сахар и сладости. Здесь же — посуда и чайник. Стены пестро украшены коллажами из фотографий, на которых запечатлены улыбающиеся лица людей и яркие моменты их жизни.

Меня встречает куратор клуба Георгий. Высокий, спокойный мужчина, с низким и слегка уставшим голосом.

Об алкоголизме он знает все и даже больше. В прошлом он сам алкоголик. История его болезни началась в юности. Он рассказывает, что начал пить как все: поначалу на дискотеках с друзьями, затем после экзаменов в институте. После, в 90-е годы, Георгий организовал свой бизнес, который требовал от него огромной ответственности. Чтобы снять стресс, начал выпивать вечером после работы. Незаметно начались запои. Первое время на два дня, а через годы — от нескольких недель до месяца.

До собрания остается час, мы пьем кофе и ведем беседу о клубе и силе воли алкоголиков, о генетической предрасположенности к алкоголизму и о способах побороть зависимость.

– Новороссийский клуб АА в самом начале состоял из трех человек. Я один из первых его членов, — вспоминает Георгий. — Тогда я был постоянным клиентом наркодиспансера. В очередной раз после того, как меня вывели из тяжелейшего запоя, ко мне подошел главврач и дал адрес клуба. В этом году исполняется десять лет, как я здесь.

– Перед тем как вступить в клуб АА, вы пробовали бросить пить?

– В свое время я перепробовал все виды борьбы с этой болезнью, включая кодирование. Ни один не помог. Меня кодировали, я ходил как чумной, с постоянным желанием выпить, в итоге срывался.

– Некоторые считают, что алкоголизм — это распущенность. Вы же утверждаете, что это болезнь.

– У нас в обществе очень мало знаний об алкоголизме. Я часто слышу, как люди с полной уверенностью говорят о том, что справиться с пьянством можно при помощи силы воли. Особенно мужчинам общество любит повторять: «Ну, ты же мужик! Собери всю волю в кулак и не пей!». Сила воли — это ерунда. Это все равно, что сказать простудившемуся человеку: «Не кашляй, ты же мужик!». Алкоголизм — это болезнь. Спиртные напитки — это яд для любого биологического существа. Под воздействием этого яда организм человека перестраивается, а перестроившись, уже не может обходиться без спиртного. Включаются совершенно другие механизмы. К тому же внутренне состояние алкоголика таково, что без спиртного человек приходит к депрессивному состоянию. И здесь есть только три варианта — выпить, сойти с ума, либо покончить жизнь самоубийством. То есть без алкоголя человек не может ощущать себя счастливым. Здесь, в клубе, мы как раз-таки заново учимся жить счастливо без спиртного. С этой болезнью рождается примерно 10% людей. И не верьте, когда говорят, что алкоголизм не передается по наследству. Как и всякая болезнь, алкоголизм имеет наследственность.

– Мне кажется в борьбе с этой бедой трудность заключается не в том, чтобы убедить общество, что это болезнь, а в том, чтобы доказать это самому алкоголику. Ведь ни один алкоголик не считает себя таковым.

— Признать себя алкоголиком действительно очень сложно. И мне было сложно. Существует стереотип, что алкоголик — это какое-то грязное существо, ночующее под забором в обнимку с бутылкой. Поэтому человеку, который еще не достиг такого состояния, у которого пока еще получается поддерживать свой социальный статус, но при этом уже давно страдает алкоголизмом, очень сложно признать себя алкоголиком. Не зря все говорят и везде пишут, чтобы алкоголик захотел что-то изменить в своей жизни, он должен удариться о дно. Действительно, единственная мотивация для алкоголика — страдание. Единственная. Чтобы пьющий человек понял, что пора что-то менять в своей жизни, ему нужно пройти через боль.

– Иначе никак?

– К сожалению, как показывает практика, никак.

– Сегодня вы легко признаете себя алкоголиком?

– Да. Я осознал свою болезнь полностью. Понимаете, пьянство — это совокупность не только внешних факторов, но и внутренних проблем, которые алкоголик пытается решить выпивкой. Например, страх, злость, одиночество. К примеру, выпил стакан и пришел в состояние покоя и беспечности. Но за всеми внутренними проблемами изначально у алкоголика стоит эгоизм. Человек уверен, что есть только он и его проблемы. Вот с этим и нужно бороться в первую очередь.

– Вы работаете по программе «12 шагов». Что это за программа?

– Эта программа создана много лет назад. В ней практически нет психологии, она основана на двенадцати духовных принципах. Но скажу сразу, мы не имеем отношения ни к одной из религиозных организаций: ни к христианским, ни к мусульманским, ни к каким-либо еще. Каждый для себя сам определяет, что для него значит Бог. Параллельно, мы занимаемся внутренними причинами, которые приводят к пьянству, то есть учимся быть честными сами с собой и учимся жить трезво и счастливо. Первый шаг программы — мы признаем, что мы бессильны перед алкоголем, что наши жизни стали неуправляемы. Второй шаг — приходим к убеждению, что только сила более могущественная, чем наша собственная, может вернуть нас к здравомыслию. И так далее.

– Почему важно во время собраний каждому начинать свое приветствие со слов «Здравствуйте! Я — алкоголик»?

– Это традиции. А традиции нужно соблюдать.

– А свеча на полу — тоже традиция?

– Да.

«И пить не могу, и не пить не могу»

Постепенно к нам присоединяются остальные члены клуба. Андрей — серьезный, молчаливый мужчина средних лет. Анна — эффектная блондинка, с огромным печальным опытом за плечами, отменным чувством юмора и хрипотцой в голосе.

Анна попала в клуб или «на группу», как они говорят между собой, два года назад. Она рассказывает, что пила всю свою жизнь. Много раз пыталась бросить, в том числе с помощью кодирования, но все тщетно. Однажды в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения Анна попала в наркодиспансер. Там куратор АА, который в очередной раз пришел, чтобы рассказать пациентам диспансера о существовании клуба, оставил ей визитку.

– Скажу честно, я не сразу здесь осталась. Долго я не воспринимала информацию, которую здесь получала, — делится Анна. — Но постепенно я поняла, что программа клуба — это единственно верный и действенный способ бросить пить, что группа — это единственное место, где тебя примут всегда и где тебе дают уверенность в своих силах. Где тебя не осудят, а поймут так, как не поймут нигде. Здесь пропадает чувство одиночества и появляется чувство нужности. Можно сказать, что я только сейчас жить начала и радоваться жизни.

Стрелки часов приближаются к 19:00. В комнату забегает Денис.

– Думал, опоздаю, — с облегчением произносит молодой мужчина.

Денису на вид около 30 лет. «На группу» он начал ходить около года назад. В этом месяце у него был срыв. Решил выпить глоток пива, ушел в запой на четыре дня. Но никто в клубе его не осудил за это.

– Такое бывает, — объясняет Анна.

У Дениса есть прекрасная семья и работа. Но нет одного — чувства меры при употреблении спиртного. Все началось с ежедневного употребления пива. Через несколько лет таких отношений с пенным напитком, Денис перешел на более крепкий алкоголь и вскоре осознал, что остановиться он уже не в силах. К анонимным алкоголикам посоветовали обратиться знакомые.

Неожиданно Андрей звонит в большой колокольчик. На часах ровно 19:00. В это время три раза в неделю начинается собрание АА. Больше никого не ждем.

Собрание проходит по определенной схеме. На этот раз секретарь собрания — Денис. Он читает преамбулу:

– Добро пожаловать на группу анонимных алкоголиков. Убедительная просьба выключить мобильные телефоны. Давайте начнем нашу встречу с минуты молчания и вспомним о тех, кто болен этой страшной болезнью, кто умер от нее, кто в срыве, кто ищет дорогу к нам, о тех, кто еще не знает о нас.

После минуты молчания Денис зажигает свечу. Собравшиеся поочередно начинают зачитывать двенадцать шагов программы исцеления.

Обычно на собраниях обсуждается какая-то проблема на тему зависимости, предложенная одним из членов клуба. Но когда такой темы нет, то обсуждается одна из двенадцати ступеней программы АА. Вот и сегодня мы обсуждаем второй шаг программы.

По очереди каждый рассказывает о том, как он старается жить по принципу «здесь и сейчас», как и при помощи чего пытается обрести душевный покой, как сложно было вчера взять себя в руки во время очередного семейного скандала и так далее. При этом каждый, представляясь, не забывает добавлять: «Я — алкоголик». Во время обсуждения никто никому не дает советы, не осуждает и не перебивает. Все слушают друг друга спокойно и внимательно.

После собрания, которое заканчивается ровно в 20:00, ко мне подходит Алена. Она опоздала на десять минут, и мы еще не успели с ней познакомиться. Алене 40 лет, но выглядит она гораздо моложе — веселая и ухоженная женщина.

— Хорошо, что вы о нас напишите. Нужно, чтобы как можно больше людей о нас узнали. Вы не представляете, как эта программа помогает, — объясняет она мне. — Я уже четыре года не пью благодаря АА. Хотя я из семьи алкоголиков, пила с 14 лет, думала, что все так пьют. Алкоголизм же начинается незаметно: сначала красивый бокал с мартини, где маслинка плавает, а потом ты с бомжами на лавочке пьешь. Не обращала внимания на слова мужа и знакомых, которые мне часто говорили, что я вся в свою маму. Сама не поняла, как начала пить каждый день, абстинентный синдром научилась снимать самостоятельно, капала себя дома. Но в один прекрасный день поняла, что больше так не могу. И пить не могу, и не пить не могу. Набрала в Интернете в поисковике «Боже, помоги». Уж не знаю, есть у Бога Интернет или нет, но наткнулась я на группу АА. Когда я пришла на первое собрание, то у меня сразу же такое чувство облегчения наступило, словно я очутилась дома. Я слушала истории и понимала, да это же все про меня! В итоге мне эта программа очень помогла. Это самый эффективный способ помощи таким же, как мы.

«Эйфория этих ребят быстро заканчивается» Далее в рубрике «Эйфория этих ребят быстро заканчивается»Корреспондент РП поговорила с инспектором Международной федерации транспортников о проблемах, с которыми сталкиваются современные моряки Читайте в рубрике «Титульная страница» Чего ждать от нового главы ГИБДД?Первостепенными задачами Михаила Черникова могут стать борьба с коррупцией и повышение культуры вождения Чего ждать от нового главы ГИБДД?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»