«Фуры с овощами застряли под Ростовом»
Фото: ИТАР-ТАСС, Руслан Шамуков.

Фото: ИТАР-ТАСС, Руслан Шамуков.

Почему в Новороссийске стремительно меняются цены на продукты

В Новороссийске за последние несколько месяцев сильно подскочили цены на некоторые продукты питания. Потребители вынуждены пересматривать свой рацион.

Осенью 2013 года резко подорожали яйца. Десяток начал стоить, в среднем, 51 рубль. Следом поднялась цена на молочную продукцию: пакет кубанского молока на прилавках магазинов сейчас стоит не меньше 30-35 рублей за литр вместо привычных 26-28 рублей. С недавнего времени выросли цен на местные овощи. С чем это связано, выяснял корреспондент «Русской планеты».

Непогода и доллар

Будний день, девять утра, Южный рынок. Продавцы с угрюмыми лицами раскладывают товар на прилавки. Покупателей можно пересчитать по пальцам. Многие торговцы перебрались в крытый павильон, чтобы спасти уцелевшие после морозов овощи и фрукты.

Цена за килограмм картофеля колеблется от 35 до 60 рублей, вместо прежних 25. Морковь, капуста и лук, в среднем, стоят 40 рублей.

Три часа дня. Центральный рынок. На прилавках полно померзшей капусты и корнеплодов. Но на цены качество товара почти не влияет — они такие же, как на Южном рынке. Покупатели недоумевают и ходят между рядами в поисках овощей подешевле.

— Не успели мы пережить рост цен на яйца, как следом цена на картошку выросла в два раза! Когда такое было, чтобы на Кубани картофель стоил 50 рублей? — жалуется пенсионерка Валентина Михайлова.

Продавец овощей Соня Морарь рассказывает корреспонденту РП, что овощи резко подорожали из-за плохого урожая прошлого года.

— Летние дожди сильно испортили урожай картофеля и лука, все погнило, запасов было сделано немного. Поэтому и цены такие. Правда после морозов поднялись цены и на некоторые импортные овощи.

Продавцы мясного павильона внимательно следят за ситуацией на валютном рынке и со дня на день тоже ждут повышения цен на свою продукцию. По их нехитрым оценкам, вместе с подорожанием доллара стоимость мяса в ближайшее время увеличится на 5-10 рублей. Сегодня 1 кг курятины стоит 120 рублей, говядины — от 250 до 350 рублей. Средняя цена свинины — 250 рублей.

Спокойными остаются только торговцы подсолнечным маслом. Они уверены, что до следующего урожая цена за литр их продукта не превысит нынешних 50 рублей. Не ожидают изменений ценников продавцы рыбы и круп. А торговцы яйцами, которые с недавнего времени стали «золотыми», отмечают, что их цена стала медленно уменьшаться. Сегодня десяток можно купить за 39-43 рубля.

По наблюдениям продавцов, несмотря на рост цен, покупательская способность не уменьшилась. Люди продолжают запасаться овощами в прежнем объеме.

Ситуация в магазинах другая.

Пять часов дня. Супермаркет «Перекресток». Из овощей можно найти только импортные огурцы. Сотрудники магазина объясняют, что никак не могут наладить поставки из-за обрушившихся на морозов.

– Фуры с овощами застряли где-то под Ростовом, — объясняет одна из продавщиц.

Чуть лучше ситуация в гипермаркете «Магнит». Овощи есть, цены значительно ниже рыночных, но качество оставляет желать лучшего.

«А куда деваться?»

Пересматривать свой рацион потребителям непросто: овощи и яйца заменить нечем. Как показал опрос, проведенный корреспондентом РП, из-за роста цен на продукты большая часть новороссийцев вынуждена сократить свои траты на промышленные товары и одежду. Многие перестали отовариваться на рынках города, предпочитая покупать продукты на ярмарках и в гипермаркетах.

Заведующая сектором ценообразования управления экономического развития городской администрации Ирина Петруненко считает, что сейчас наблюдается обыкновенный сезонный скачок цен:

— Ежегодно мы наблюдаем подобную картину. С ноября по январь дорожают яйца. Это связано с биологическим циклом кур: уменьшается световой день и сокращается носкость кур. Сейчас цена яиц падает, но мы ожидаем пиковый рост в апреле, перед Пасхой. Цена на овощи также увеличивается в зимний период. К тому же в этом году цену на картофель продиктовал низкий урожай. Теперь необходимо ждать следующего урожая, до этого времени цена не изменится. Что касается остальных продуктов, которые входят в основной рацион потребителей, согласно нашему мониторингу резких колебаний цен не наблюдалось.

Запрет вызова Далее в рубрике Запрет вызоваПочему в новороссийской школе не разрешено пользоваться мобильными телефонами Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»