«Стать кем-то в мегаполисе гораздо сложнее»
Сергей Ливенцов создал в Новороссийске любительский театр-студию «Кукушкино гнездо». Фото предоставлено Сергеем Ливенцовым.

Сергей Ливенцов создал в Новороссийске любительский театр-студию «Кукушкино гнездо». Фото предоставлено Сергеем Ливенцовым.

«Русская планета» узнала, почему новороссийцы возвращаются в родной город и как они добиваются успеха

Многие успешные жители Новороссийска выбирают этот город как площадку для самореализации. При этом все они какое-то время прожили в крупных городах, но не стали использовать возможности столиц. Что заставило их вернуться и не жалеют ли они о своем выборе, выясняла корреспондент РП.

«Патриотический момент никто не отменял»

Денис Мартынюк трижды уезжал жить и работать в США, последний раз — на полтора года в Бостон. Но, несмотря на шанс стать гражданином страны другого континента, вернулся в Новороссийск.

С детства занимаясь кикбоксингом, Денис был настроен развивать спорт в родном городе. Сейчас он директор компании Global Fight Club. Компания помогла новороссийским спортсменам-любителям начать профессионально заниматься боксом и кикбоксингом. Вот уже два года Global Fight Club организует турниры по смешанным единоборствам и кикбоксингу с участием известных бойцов под брендом GFC — «Малая земля».

— Проживая в США, я понимал, что тем самым буду приносить пользу чужому государству, вместо того, чтобы вносить посильную лепту в развитие Родины. Да, патриотический момент никто не отменял. И несмотря на то, что 80% российских студентов, приезжая в США, хотят там остаться, сознательно идут на определенные трудности и ухищрения, объясняя это присутствием там неких благ, я этого не хотел. Мне было ясно, что блага, так же, как и негативные моменты, есть везде, просто в разных пропорциях. Поэтому я принял решение вернуться в Новороссийск. Здесь я вырос, здесь живут люди, которые мне небезразличны и здесь есть надежная команда, с которой я могу уверенно развивать спортивную деятельность. Что удивительно, по приезде ситуация стала складываться благоприятно. Сначала у моих товарищей появилось желание поддерживать себя в хорошей форме и заниматься для себя. Мы арендовали помещение и начали тренировки. Так как я с шести лет занимаюсь единоборствами, то у меня было четкое понимание, для чего нужен спорт. В первую очередь для молодежи. Спорт для них должен быть неотъемлемой частью жизни, иначе будет потеряно будущее поколение. Поэтому дальнейшим шагом было открытие секции карате. Но определяющим моментом стало то, что к нам проявил интерес человек, который учредил группу компаний Global Finance Invest. Эта компания стала спонсором будущего клуба Global Fight Club . Так все и началось. Сегодня в зале клуба есть две организации: одна коммерческая, которая занимается продвижением профессиональных бойцов и организацией турниров, а вторая — КРОСО «Бусидо», которая является благотворительным проектом Global Fight Club. Она предоставляет возможность бесплатно заниматься детям, а также помогает организовывать выезд спортсменов-любителей на соревнования.

В клубе работает известный во всем ЮФО заслуженный тренер России Владимир Бурцев. Он подготовил несколько чемпионов мира как среди любителей, так и профессионалов.

Не скажу, что у нас нет трудностей, они есть. Но если бы их не было, мы бы не развивались. Секрет успеха заключается в сплочении единомышленников и ресурсов для достижения результата. Один человек ничего не решит. А для людей, которые живут одним общим делом, постоянно появляются новые возможности и обстоятельства складываются так, как надо.

Наверное, принципиального различия в том, где жить и работать, нет. Просто где-то твой путь для достижения цели будет длиннее, где-то короче. Надеяться на то, что тебя где-то ждут, не стоит. Но не надо исключать счастливый случай.

«Стало обидно, что город не театральный»

Окончив Краснодарский институт культуры по специальности «режиссер», Сергей Ливенцов вернулся в Новороссийск и создал любительский театр-студию «Кукушкино гнездо». Уже после первой премьеры у театра появился преданный зритель, и он стал набирать популярность в городе. Сегодня коллектив театра занимает одно из лидирующих мест в любительском театральном движении края и России, был лауреатом краевых и всероссийских фестивалей. Сам Сергей Ливенцов говорит, что ему неоднократно поступали предложения уехать в Москву, Санкт-Петербург, но он оставался и продолжал создавать свой театр.

– Когда я увлекся театром в подростковом возрасте, мне стало обидно, что город не театральный. За исключением народного драматического театра имени Амербекяна в городе не осталось ни одного театра. Гастролеры привозили либо классику, которая уже набила оскомину, либо коммерческие спектакли. Тогда во мне укрепилось желание показать близким и друзьям, что есть другой театр, что театр может быть проблемным и экспериментальным.

После распределения меня ждал Дворец творчества. Но однажды ко мне обратился художественный руководитель Клуба строителей, который предложил организовать театр-студию в одном из пустующих филиалов клуба. Я согласился. Первый год ушел не только на подготовку спектакля, но и на ремонт помещения. Нам было оказано доверие, и руководство клуба все это время нас не беспокоило. Директор пришел только на первую премьеру. Это был водевиль Эжена Лабиша «Пощечина». Премьера прошла на ура. Зрители начали ходить с удовольствием, сидели на подоконниках, в проходах. Тогда началась перестройка, кино разваливалось, а тут под боком был театр, который ставит спектакли по пьесам зарубежных авторов и позволяет себе различные эксперименты.

Многие сразу повесили на нас ярлык авангардного театра. Хотя мы не делаем модерн в чистом виде и придерживаемся системы Станиславского.

Почему я не пошел в профессиональный театр, а пошел в любительский? Здесь можно заниматься экспериментом, ты не зависишь от кассы. Мне поступало приглашение ехать на курс ко Льву Захарову, было приглашение поехать в Таллин. Но помогло остаться то, что тогда страна разваливалась, культура была на самом последнем месте. Это не убило стремление создавать что-то в родном городе. Был период, когда в здании клуба кроме нас не было ни одного творческого коллектива. Понятно, что когда страна рушится, не до песен и не до плясок, но та команда, которая у нас сформировалась в 1991 году, выстояла.

Недавно закончился фестиваль «Арт-палитра». Председатель комиссии назвал Новороссийск театральной столицей края: сегодня у нас 26 театров. Я понимаю, что сопричастен к этой лавине, что это дорогого стоит.

Чем больше трудностей, тем интереснее выход из положения. Финансы не играют первостепенной роли. У спектакля бюджет может быть и несколько сотен тысяч рублей, а там смотреть не на что. А тут как раз интерес заключается в том, как из ничего сделать конфетку.

«Большие города обезличивают людей»

Анастасия Горбунова получила образование архитектора в Ростове-на-Дону, там же начала карьеру по специальности. Затем переехала в Краснодар, но спустя восемь лет вернулась в Новороссийск. Сейчас она работает архитектором в частной студии «АртВинд». Поначалу после темпа больших городов не могла привыкнуть к размеренной жизни родного города, но сейчас рада тому, что вернулась.

— Еще во время учебы я работала в ростовском проектном институте градостроительства. Спустя год пришла к выводу, что подобное течение событий в профессиональном плане меня мало устраивает и так может тянуться годами. Я очень амбициозный человек, поэтому, оценив ситуацию, поняла, что просижу на стуле лет пять без возможности самостоятельной работы, где я могу проявить себя. Меня это не устраивало.

Я переехала в Краснодар и устроилась на новое место работы. В Краснодаре я тоже проработала год, и это был бесценный опыт. Но пришло время снова принимать решение: оставаться в Краснодаре или переезжать в Новороссийск, где меня ждали. Нужен был специалист по градостроительству. Почти девять лет я жила в крупных городах, а тут Новороссийск. Но я решилась.

Первое время пришлось заниматься другой работой, отличной от той, которую я делала. Некому было сидеть рядом и учить меня. Пришлось все осваивать самостоятельно. Конечно, с первого раза мало что получилось, но спустя время, методом проб и ошибок, результат был достигнут. Спустя год руководители компании объявили о моем повышении в градостроительном направлении. Такая степень ответственности — это огромный стимул для меня. Сегодня в стране существует масса нерешенных вопросов в градостроительстве. Пусть генеральные планы поселений, городских округов Краснодарского края в целом решены, но существуют и другие планировочные элементы, которыми необходимо заниматься более детально, формировать комфортную среду жизни для людей сейчас и для следующих поколений. Так что идей для воплощения и работы масса. В творчестве, как мне кажется, карьерного потолка достичь невозможно.

Как-то меня звали поработать в Москве, я отказалась. Я считаю, что большие города обезличивают людей. Ты становишься как все. Стать кем-то в мегаполисе гораздо сложнее. Лучше я буду кем-то в таком городе как Новороссийск, чем никем в Москве. Начинать карьеру в небольшом городе легче, проще, быстрее. Время для меня очень ценно. Многие люди жили и творили в глубинках и добились мирового признания. Все зависит от человека, а не от города.

Для тех, кто здесь не живет, Новороссийск кажется несколько обособленным городом. Вроде там что-то происходит, а что конкретно, понять невозможно. Город, безусловно, промышленный, город-порт. Люди сюда приезжают работать и зарабатывать. Поэтому здесь есть недостаток — где отдыхать и куда пойти? Заведений много, но вот атмосфера не та. Не такая, как в больших городах. Все сосредоточено на «поесть и выпить». Нет драйва, нет креатива. Владельцы заведений зачастую мыслят узко, на получение прибыли. Необходимо привлекать в город выставки, конференции, фестивали. Я уверена: небольшие города имеют огромный потенциал для развития. Если в нем чего-то не хватает, это как раз та самая возможность реализации себя в данной сфере. Ты можешь стать здесь первым, кто предложит ту или иную услугу, проект или бизнес-идею.

«Никогда не хотела жить в мегаполисе»

Алеся Елисеева — коренная жительница Новороссийска. В студенческие годы некоторое время жила в США, но желание остаться в другой стране не возникало никогда. Она хотела добиться успеха в родном городе. И ей это удалось. Сегодня она руководитель рекламной компании «Rek It». В 2013 году Алеся стала «Лучшей женщиной-предпринимателем города Новороссийска».

— Я никогда не хотела жить в мегаполисе, там слишком много людей. К тому же все мои родственники живут в Новороссийске или в близлежащих городах. А главная ценность в жизни для меня — это семья. Поэтому я и сделала выбор в пользу родного города.

Большого секрета в том, чтобы добиться успеха в маленьком городе, нет: нужно много работать и стараться сегодня быть лучше, чем вчера. Также важно любить то, чем занимаешься и всегда ориентироваться в работе на потребности клиента. Я выбрала это направление для самореализации случайно: это была идея мужа, который в интернете нашел информацию о проекте видео-рекламы в транспорте. Это был новый вид рекламоносителя, необычный для Новороссийска. С этого все и началось. Теперь наша компания предоставляет полный спектр рекламных услуг и у нас собственное производство.

Жесткие санкции Далее в рубрике Жесткие санкцииВ Новороссийске отключают горячую воду за долги Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»