Собачонка в коробчонке
Фото: ИТАР-ТАСС, Андрей Гребнев.

Фото: ИТАР-ТАСС, Андрей Гребнев.

Как в Новороссийске продают щенков «с рук»

Год назад я купила собаку. Увидела на сайте бесплатных объявлений, что недорого продают щенков немецкой овчарки. То, что у них не было документов, меня не смутило. Щенка я покупала для себя. Продавцом была известный в городе грумер Любовь Зуйкова. Я договорилась о встрече и пришла в указанное место с деньгами. Молодая симпатичная девушка показала мне мою будущую собаку, дала рекомендации по уходу, похвасталась тем, что братьев этой «девочки» разобрали очень быстро.

— Щенок очень качественный: крепкий костяк, правильный прикус, из ростовского питомника, — нахваливала Зуйкова.

В ветеринарном паспорте отчетливо была написана порода «немецкая овчарка».

Ночью щенку стало плохо. Утром я поехала в ветлечебницу. Там выяснилось, что мой новый питомец вовсе не овчарка. Ветеринар обнаружил у него несколько кишечных инфекций. Дальше началась капельницы, таблетки, и чуть ли не ежедневные поездки в ветклинику.

Я подсчитывала расходы на лечение и звонила грумеру Зуйковой, чтобы получить объяснения. В ответ слышала только отборный мат. Бывшая хозяйка уверяла, что щенок — чистокровный «немец» и упрекала меня, что это я довела его до такого состояния. Доказывать что-то в суде не было ни сил, ни желания.

Чудом щенка удалось спасти. Он вырос и стал настоящим членом семьи. А Любовь Зуйкова продолжает заниматься стрижкой собак и приторговывать. Теперь уже «лабрадорами».

Искоренить нельзя

В нашей стране давно существует бизнес «коробочников». Перекупщики выдают беспородных животных за породистых. В Новороссийске как, впрочем, и по всей России, основная часть этих бизнесменов работает на «птичьем рынке» или через сайты бесплатных объявлений. Там продают щенков практически любой породы за 3-7 тыс. рублей. Чаще всего обычных дворняг выдают за лабрадоров или немецких овчарок.

Председатель Краснодарского регионального отделения российской Лиги кинологов Татьяна Григорьева рассказывает «Русской планете» о том, что к ним регулярно обращаются люди, которым вместо породистых собак достались беспородные или метисы. У некоторых животных даже бывают липовые документы и родословная. Искоренить этот бизнес, по словам Григорьевой, нельзя — пока есть спрос, будет и предложение.

— Породистая собака никогда не будет стоить 5 тысяч рублей, минимум — 10-15 тысяч, — говорит председатель регионального объединения кинологов.— Процедура разведения и продажи чистопородных щенков крайне сложная и ответственная. Первое условие — вязка должна проходить строго по плану и также строго быть оформлена. После рождения щенков нужно зарегистрировать в клубе и привить их. Они должны пройти дрессировку и ряд тестов на качество. Второе важное условие — щенки могут быть проданы только через 45 дней после рождения. При покупке заводчик должен получить направление на приобретение щенка, где прописаны все права и обязанности продавца и покупателя.

Топят в море

Руководитель Новороссийского добровольного общества помощи бездомным животным «Преданное сердце» Лала Ахадова рассказала РП, что в городе существуют целая сеть перекупщиков, которые за 200 — 500 рублей готовы пристроить щенков и котят. Бывает, что за день «коробочникам» приносят несколько десятков животных. Понятно, что такое количество пристроить быстро нереально. И ходят слухи, что щенков просто топят в море, а котят отдают на корм в раковые хозяйства.

— Не все, конечно, так поступают. Уже несколько лет мы работаем с действительно сердобольными перекупщиками, которые занимаются этим из любви к животным. Среди них есть те, кто может отчитаться за каждого полученного щенка или котенка. А если они кого-то не могут пристроить сами, то звонят в наше общество и просят помощи. Но таких единицы, — рассказывает Ахадова.

По ее мнению, проблему может решить приют для животных, где люди будут выбирать себе питомцев совершенно бесплатно. Или же строгий контроль за торговлей на «птичьем рынке».

Доказать аферу

Если взвешенно подойти к делу, то бороться с «коробочниками» можно. Во-первых, не нужно никогда покупать у них животных, во-вторых — не нужно им никого отдавать. Но если вы все-таки купили дворнягу вместо чихуахуа, наказать аферистов можно в суде. Действия перекупщиков попадают сразу под две статьи Уголовного кодекса РФ — «Мошенничество» и «Жестокое обращение с животными».

Как пояснила руководитель пресс-службы УМВД по Новороссийску Алина Соколенко, при покупке животного обязательно нужно заключать договор, а также оформлять акт приема-передачи — именно с этими документами можно обратиться в суд.

Корреспондент РП позвонила по четырем объявлениям о продаже собак под видом покупателя. Трое из них согласились составить договор.

В октябре 2012 года во Владивостоке суд приговорил к двум годам лишения свободы условно женщину, торговавшую «псевдопородистыми» животными. Но это, видимо, единичный случай в нашей стране. Новороссийские правозащитники не припоминают подобных судебных разбирательств.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»