Запрет вызова
Фото: ИТАР-ТАСС, Сергей Фадеичев.

Фото: ИТАР-ТАСС, Сергей Фадеичев.

Почему в новороссийской школе не разрешено пользоваться мобильными телефонами

С начала 2014 года, согласно официальному распоряжению директора средней школы № 29, ученики обязаны выключать мобильные телефоны на время занятий. Вместе с этим им ограничили возможность фото- и видеосъемки в стенах учебного заведения. Теперь снимать на камеру мобильного телефона в школе можно только «с согласия окружающих».

Принять такое решение руководство школы вынудило обращение родителей. Они не раз жаловались на снижение успеваемости своих детей. Педагогам эта идея тоже понравилась — они уже устали бороться с «мобильной вседозволенностью».

В результате был издан приказ, регламентирующий правила пользования сотовыми телефонами в учебном заведении.

Как рассказала «Русской планете» директор МБОУ СОШ № 29 Надежда Иванась, с появлением новых правил в школе ощущается улучшение дисциплины и успеваемости.

– Такие правила необходимы, мы убедились в их эффективности на практике, — говорит Иванась корреспонденту РП. — К сожалению, мобильный телефон для школьников перестал быть простым средством коммуникации. Некоторые ученики во время уроков позволяли себе сидеть в интернете, играть в игры, обмениваться смс-сообщениями, а также бездумно снимать на камеру телефона своих одноклассников. Эти фотографии и видео они публиковали в соцсетях.

Ученики 2 «В» класса рассказали корреспонденту «Русской планеты», что старшеклассники часто снимали их на камеры мобильных телефонов во время занятий физкультурой.

По словам мамы ученика 9 «А» класса Анджелы Формалюковой, новые правила принесут школе только положительные результаты. Ее поддерживает Елена Опарина, которая два года назад запретила своему ребенку носить мобильный телефон в школу. Остальные родители девятиклассников отметили, что благодаря новым правилам их дети стали лучше учиться.

Однако нашлись и противники ограничений. По мнению мамы одной из учениц школы, которая пожелала остаться неназванной, данный приказ противоречит федеральным законам.

– Нас предупредили, что в случае нарушения новых правил учитель вправе потребовать от ученика передать телефон для изъятия. Но учителя не имеют права забирать у детей их вещи! А при неоднократном нарушении педагоги теперь вправе обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних для привлечения родителей к ответственности за уклонение от воспитания. На каком основании? Что касается видеосъемки: никто не будет соблюдать правила, просто будут снимать скрыто. Если учитель кричит на ученика, то ребенок может легко фиксировать такие моменты на видео. Мне кажется, учителя этого очень боятся.

По оценке представителя Гильдии адвокатов Юга России Ивана Попрядухина, согласно статье 30 федерального закона «Об образовании» школа имеет право принимать локальные нормативные акты, которые содержат нормы, регулирующие образовательные отношения.

– В данном случае указанный приказ является локальным нормативным актом, принятие которого одобрили большинство родителей учеников. Следовательно, его принятие не противоречит закону, — поясняет «Русской планете» Попрядухин.

Юрист также отметил, что и требование приказа о запрете видеосъемки вполне законно.

На вопрос о том, имеет ли право учитель изымать телефон у ребенка, Иван Попрядухин ответил:

– Учитель не имеет права забирать вещи, которые принадлежат ученику. Но если быть точнее, то учитель должен не забирать, а лишь предлагать ученику самостоятельно передать ему телефон. То есть фактически приказ не дает право учителю против воли ребенка забрать его телефон, поэтому нарушения закона здесь также нет. Но документ требует доработки. В нем в полной мере не разъяснены действия учителя во время конфликтной ситуации, в том числе не указано, кому и когда он должен вернуть телефон.

Свернули окна Далее в рубрике Свернули окнаЖители Новороссийска подают в суд на фирму «Экопласт» Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»