Память погибших на линкоре «Новороссийск» почтили в Крыму

Накануне, 29 октября, в Крыму прошли торжественные мероприятия, посвященные 59-летию с того дня, когда в Северной бухте Севастополя затонул флагман Черноморского флота линкор «Новороссийск», сообщает официальный сайт правительства Севастополя.

В ночь с 28 на 29 октября 1955 года под килем линкора произошел взрыв. Через 2 часа 45 минут к нему подошли спасательные суда. Но, не смотря на все усилия, «Новороссийск» перевернулся. 600 членов экипажа из 1800 погибли. Сразу после этого информацию о происшествии засекретили. И только в 1988 о трагедии стало известно.

29 октября ветераны, ранее служившие на «Новороссийске», родные и близкие погибших, представители Черноморского флота и ученики местной школы прошли на катерах от Минной стенки до Госпитального причала к мемориальной доске на месте трагедии. Там в море опустили траурный венок. Затем на братском кладбище возложили венки и цветы к могиле погибших на «Новороссийске» моряков.

К 59-летию гибели линкора Новороссийск итальянский журналист Лука Рибустини написал книгу «Тайна российского линкора. Огонь, грязь и кровь». В ней он попытался пролить свет на таинственное происшествие, его причины и обстоятельства гибели моряков.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»