Кредит на выселение
Фото: ИТАР-ТАСС, Виталий Белоусов.

Фото: ИТАР-ТАСС, Виталий Белоусов.

Новороссийская семья оказалась на улице из-за неверно составленного залогового договора

Трехкомнатную квартиру семья Сергея Харебава получили в 1999 году. Она досталась им от министерства обороны РФ, в структуре которого его жена Валентина проработала всю жизнь. В 2007 году, когда серьезно заболела одна из дочерей, семья была вынуждена взять под залог квартиры потребительский кредит. Его они, как Сергею казалось, погашали исправно. Но оказалось, что банк придерживался другой точки зрения. Он насчитал семье долг в размере 309 тыс. рублей и, не поставив заемщиков в известность, продал их квартиру за треть ее стоимости. В результате, семья из шести человек осталась на улице.

Новость о том, что банк считает их злостными должниками, для Сергея и Валентины Харебава стала полной неожиданностью. 

— Мы совершенно случайно узнали о том, что наша квартира продана. Банк даже не поставил нас в известность о своих действиях, — рассказывает Валентина корреспонденту «Русской планеты». — Все это время, пока он подавал иск о взыскании в суд, пока суд заочно выносил решение и, даже когда осуществлялась продажа квартиры, мы ничего не подозревали, жили себе спокойно и продолжали выплачивать этот кредит вместе со штрафами и пенями.

По словам Сергея и Валентины, они не получили и ни одного уведомления о начале судебного производства. Наоборот, в новороссийском офисе банка их уверяли, что они могут спокойно выплачивать задолженность и погашать текущие платежи. Никаких претензий им никто не предъявлял.

— Только сейчас юристы нам объяснили, как хитро был составлен кредитный договор, — объясняет Валентина. — В нем было прописано, что кредит выдан сроком на 24 месяца, а в графике погашения долга почему-то были указаны лишь 18 платежей. Первые полгода значились как льготный период и нам, якобы, было достаточно только гасить проценты по основному долгу. На самом деле мы должны были выплачивать каждый месяц 22 тысячи рублей. Вышло так, что все шесть месяцев увеличивался процент за просрочку платежей. Общая сумма задолженности состояла только из расчетных штрафов и двойных процентов.

Юристы, которые помогают семье разобраться в этом запутанном деле, говорят, что банк нарушил закон уже в момент подписания кредитного договора. По их словам, заключение кредитного и залогового договоров для сотрудников банка было просто невозможно, так как квартира их нового клиента являлась единственным жильем семьи из шести человек, в том числе ветерана Великой Отечественной войны и инвалида второй группы.

Тем не менее, все это не помешало банку, не поставив в известность своих клиентов, обратиться в суд. Тот, опять же без участия семьи Харебава, передал их квартиру в собственность кредитному учреждению, и оно через какое-то время перепродало недвижимость вместе с прописанными в ней жильцами.

Узнав об этом, семья Харебава тут же обратилась в Приморский суд Новороссийска. Судья встал на их сторону. Кредитный договор и договор залога, заключенные между Харебава и банком, были признаны недействительным. И семье вернули право собственности на квартиру.

Но это решение было тут же обжаловано банком и новым собственником в апелляционном порядке в Краснодарском краевом суде. И эта инстанция встала на их сторону. О решении суда Харебава опять узнали слишком поздно: к этому времени установленные сроки подачи кассационной жалобы уже прошли. В результате, им пришлось выехать из своей квартиры.

В дополнение к этому, новый собственник квартиры тут же инициировал в отношении семьи еще один судебный иск. На основании того, что до вынесения апелляционного решения семья продолжала жить в своей бывшей квартире, он обвинил их в незаконном обогащении и потребовал выплатить ему 420 тыс. рублей за аренду недвижимости.

— Данное исковое заявление было частично удовлетворено судом, и назначено к взысканию 260 тыс. рублей, — объясняет юрист семьи, пожелавший остаться неназванным. — Дело в том, что, согласно договору купли-продажи, в которую новый собственник приобрел данную жилплощадь, у него было обязательство перед банком не сдавать в наем или аренду это имущество

Сейчас семья Харебава снимает небольшую квартиру, и намерена продолжать бороться дальше. Супруги утверждают, что в их случае нарушен не только Жилищный кодекс, но и целый ряд других федеральных законов.

По их словам, сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействию коррупции УВД по Новороссийску начата проверка всех фактов их непростой кредитно-залоговой сделки.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»