Попали под прицел
Фото: ИТАР-ТАСС, Руслан Шамуков.

Фото: ИТАР-ТАСС, Руслан Шамуков.

Новороссийских школьников больше не будут учить стрелять

В Новороссийске могут закрыть филиал Центра спортивной подготовки по стрелковым видам спорта Краснодарского края, который расположен при новороссийской морской школе «ДОСААФ России» им. Корницкого.

Как сообщил «Русской планете» тренер ЦСП Лев Лугинец, об этом стало известно в конце декабря, когда с ним отказались продлевать трудовой договор.

– Вместе с новостью о своем увольнении я узнал, что новороссийский филиал ЦСП готовят к закрытию. Теперь мы со дня на день ждем, когда у нас заберут оборудование, — поясняет РП Лугинец. — Краевому Центру спортивной подготовки принадлежит практически все, за исключением самого помещения тира, которое нам безвозмездно предоставила морская школа. То есть пневматическое оружие, компьютерное оборудование, мишенные установки, спортивные костюмы для стрельбы — все это в случае закрытия центра заберут у новороссийских спортсменов.

Причину увольнения тренеру объяснили тем, что у него нет высшего спортивного образования. Такое объяснение звучит неубедительно. Новороссийского тренера знают во всей России, он обучил семерых мастеров спорта, которые сейчас занимают призовые места на российских и международных соревнованиях. Именно он подготовил своего сына — знаменитого на весь мир стрелка из винтовки Назара Лугинца — члена сборной России по пулевой стрельбе, многократного обладателя золотых наград всемирной Универсиады, чемпионатов Европы и России, семикратного рекордсмена в этом виде спорта. Сейчас Назар Лугинец выступает за стрелково-спортивный клуб «Динамо-Москва».

Сегодня в новороссийском ЦСП по стрелковым видам спорта занимаются около тридцати спортсменов, среди которых трое мастеров спорта и трое кандидатов в мастера спорта. Все они в случае закрытия секции будут вынуждены бросить спорт, потому что в городе нет альтернативы ЦСП.

Узнав о грядущем закрытии стрелкового центра, родители юных спортсменов обратилась с письмом к губернатору Краснодарского края и в законодательное собрание края с просьбой сохранить ЦСП в Новороссийске. Но ответа пока нет.

У Виктории Шершневой сейчас идет период серьезной подготовки, она — кандидат в сборную России по стрельбе из пневматической и малокалиберной винтовок. Новость о том, что центр, где она тренируется, могут закрыть, шокировала девушку.

– Когда я узнала о том, что Льва Захаровича уволили, а центр вскоре закроют, я просто разрыдалась. Стрелковому спорту я посвятила всю свою сознательную жизнь. Теперь же все мои надежды, мечты и таланты, а главное — время, которое я потратила, добиваясь спортивных успехов — все это станет никому не нужным, — рассказывает РП спортсменка.

Несправедливым считает закрытие центра и увольнение тренера и начальник новороссийской морской школы «ДОСААФ России» Геннадий Гуляй, чья дочь Виктория также занимается в ЦСП и уже достигла немалых для своего возраста результатов.

По его мнению, отсутствие высшего спортивного образования никак не влияет на профессионализм Льва Лугинца и не подрывает его тренерский авторитет.

– Лев Захарович обладает настоящим талантом тренера, к нему на консультации приезжают спортсмены из других городов. Не все тренеры с высшим образованием могут похвастаться такими результатами, каких достиг он. Скорее всего, это лишь предлог, который необходим для реализации планов по закрытию стрелкового центра, — считает Гуляй.

Он добавляет, что в случае закрытия ЦСП пострадают не только дети, мечтающие о спортивной карьере. Может быть сорвана и стрелковая подготовка допризывной молодежи.

— За годы работы мы наладили четкую систему подготовки к службе в армии. Новороссийская морская школа «ДОСААФ России» предоставила в распоряжение Центра спортивный тир. Все городские соревнования по стрельбе среди допризывников проходили при поддержке ЦСП.

Несмотря на увольнение, Лев Лугинец не бросил своих воспитанников и продолжает их тренировать.

– Сейчас мы пока работаем в обычном режиме, что будет дальше — неизвестно, но мы намерены отстаивать наш спортивный центр, — объясняет тренер.

Руководитель ЦСП по пулевой и стендовой стрельбе Евгений Садовский прокомментировал ситуацию РП следующим образом:

– По закону мы не можем взять на работу тренера, у которого нет высшего физкультурного образования, а у Льва Лугинца его нет. Тем более, он уже немолод. Поэтому на данный момент место тренера в новороссийском филиале ЦСП остается вакантным. Надеемся, что в городе найдутся желающие его занять. Что касается оборудования, то часть его мы заберем в Краснодар, часть передадим еще одному новороссийскому тренеру по пулевой стрельбе Елене Гребец (она ведет занятия на базе ДЮСШ «Победа». — Примеч. авт.).

Директор ДЮСШ «Победа» Виталий Пахалкин заявил «Русской планете», что уже сегодня готов принять на работу Льва Лугинца и его воспитанников.

— Я давно знаю Льва Захаровича, он высококлассный специалист. Мы с радостью его трудоустроим в нашу спортшколу. Сейчас у нас заканчивается ремонт двух тиров, так что база под занятия будет обеспечена.

«Вы не представляете, сколько людей откликнулось» Далее в рубрике «Вы не представляете, сколько людей откликнулось»Как собирали миллионы рублей на лечение Юры Ливенского Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»