«Скомандовал не бояться и идти за мной»
Вадим Остапов. Фото предоставлено Вадимом Остаповым.

Вадим Остапов. Фото предоставлено Вадимом Остаповым.

Корреспондент «Русской планеты» поговорила с мальчиком из Новороссийска, который спас от пожара семью

Вадим Остапов — пятнадцатилетний новороссиец, который вывел из огня трех детей и женщину. За проявленное мужество мальчик получил грамоту от главы города. После случившегося у Вадима появилась мечта: он твердо решил, что в будущем будет работать в МЧС. Корреспондент «Русской планеты» побывала в бывшем общежитии на улице Михаила Борисова, 15, где 11 марта случился пожар.

– Пожар, а вернее, поджог, произошел на третьем этаже. Эту квартиру сдавали в аренду молодой паре. Они поссорились, женщина куда-то ушла, а молодой человек взял ее вещи, сложил на диван и поджег. Хотел, наверное, таким образом отомстить. А сам убежал из полыхающей квартиры, — вспоминает неспокойный мартовский вечер Екатерина Михайловна, бабушка Вадима. — Когда квартира на третьем этаже загорелась, дым повалил вверх. Мы с Вадимом, его мамой и двумя младшими сестрами живем на пятом этаже, то есть над очагом возгорания. Когда произошел пожар, самого Вадима дома не было, он гулял на улице. Я позвонила ему и в ужасе сообщила, что где-то под нами что-то горит. И мы уже задыхаемся от дыма, но выйти не можем, так как не знаем, с чем столкнемся на лестнице — ничего же не видно от копоти. Да и кто на разведку пойдет? Страшно!

Екатерина Михайловна выводит меня на лестницу и показывает, как расположены квартиры в бывших общежитиях. И в правом, и в левом крыле дома располагается по шесть-восемь квартир. Если хотя бы одна из них загорается, дым стоит коромыслом во всем крыле.

– Пока Вадик спешил нам на помощь, приехали пожарные, началась эвакуация жильцов верхних этажей, расположенных над полыхающей квартирой. Помню, заходят к нам пожарные в своей амуниции. Черные все, в копоти, похожие на космонавтов. Девчонки наши начали рыдать со страху. Спасатели надели на них каски и вывели на улицу, — вспоминает Екатерина Михайловна. — Тут подбегает Вадим со своим другом Ильей. Увидел нас всех живых и невредимых, немного успокоился. И вдруг спросил: «А где тетя Тома с детьми?». Тетя Тома Конторева — это его крестная, у нее трое ребятишек. Ее муж в это время был в командировке.

Вадим рассказывает, что бросился спасать крестную мать и ее детей, не задумываясь:

– Я помню, как подбежал после бабушкиного звонка к своему подъезду. Смотрю, мама, сестры и бабушка уже стоят во дворе, а крестной нет, — вспоминает Вадим. — Она живет как раз на третьем этаже. Там, где горела квартира, но в другом крыле. В любом случае, я знал, что крестная с детьми дома, ее квартира — крайняя в правом крыле третьего этажа, самим им не выбраться из-за сильного задымления. А пожарные их квартиру могут попросту не заметить, она угловая. К тому же сотрудники МЧС спешно эвакуировали жителей верхних этажей. До квартиры тети Тамары просто еще не добрались. Я взял шапку, натянул на лоб и на глаза, потом курткой прикрыл рот и нос, чтобы не задохнуться, и отправился на третий этаж. Все было в копоти, ничего не видно! Сам не пойму, как добрался до двери квартиры крестной, шел на ощупь. Когда она меня увидела, чуть не расплакалась. Я взял за руки старших мальчишек, намочил полотенца, прикрыл им рты и носы, скомандовал не бояться и идти за мной.

По словам Тамары, когда Вадим внезапно ввалился в квартиру с замотанным лицом, она была в панике. Вадик сгреб в охапку старших сыновей, младшую трехлетнюю дочку схватила сама Тамара. Взявшись за руки, они все вместе выбрались из подъезда.

В квартире, где произошел пожар, уже почти закончили делать ремонт, но Тамара до сих пор с ужасом вспоминает удушливый едкий запах горящего пластика.

Пятнадцатилетний Вадим не считает себя героем. Говорит, что он — обычный парень, который любит компьютерные игры и футбол и помогает маме забирать сестер из детского сада. В школе Вадим никогда не был ни отличником, ни двоечником. В этом году он закончил 9 класс школы № 32 и теперь хочет освоить профессию автослесаря, готовится поступать в училище.

– Когда произошел пожар, я четко для себя решил, что буду спасателем МЧС. Узнавал, как и кого берут в эту команду, — рассказывает Вадим. — Выяснилось, что сейчас спасателем стать очень непросто. Для этого недостаточно вывести из клубов дыма малышей, быть сильным, смелым, здоровым и ловким. Чтобы попасть в отряд МЧС, нужно иметь высшее образование. А как его получить? Я живу с мамой, бабушкой и двумя сестрами. Денег на мою учебу в вузе у нашей семьи нет, можно попробовать поступать на бюджетное отделение, но не факт, что получится. Поэтому пока буду пробовать поступать в училище на автослесаря. Потом буду работать, соберу денег на заочную учебу в институте. Я все равно буду работать в МЧС. У меня появилась цель, и я ее достигну. А профессия автослесаря мне пригодится.

За смелость, проявленную при эвакуации жителей во время пожара, первый заместитель главы города Игорь Дяченко наградил Вадима грамотой от имени главы Новороссийска Владимира Синяговского. Сейчас грамота хранится у Вадика дома. На стену он ее не повесил, напротив, поставил подальше, на полку. Говорит, что любоваться ей каждый день не собирается и свой поступок чем-то выдающимся не считает. Бабушка Екатерина Михайловна периодически достает грамоту и показывает соседям и внучкам.

– Недавно звонили из администрации и спрашивали разрешения представить Вадика к какой-то медали. А для нас главная награда — то, какой он у нас растет, — на прощание говорит Екатерина Михайловна. — Пусть учится хорошо, а то в эмчеэсники так можно и не попасть. А экзамены в училище уже на носу. Но если Вадим решил, значит, так и будет.

«Спрос на усеченный продукт» Далее в рубрике «Спрос на усеченный продукт»Почему новороссийцы не смогут путешествовать заграницу по морю Читайте в рубрике «Титульная страница» Сдали своегоРоссия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма Сдали своего

Комментарии

10 августа 2014, 14:33
Молодец какой ! Пусть у него все получится !
11 августа 2014, 23:47
Важное дело - продумать и смочь успеть грамотно сделать - молодец ! В жизни еще может хитрость пригодиться - с хитрыми используй ее.
14 августа 2014, 07:27
Молодец, Вадим!!!! Пусть его мечта станет его жизнью!!!! ...храбрый - это тоже немало! пусть и учёба продвинется у него!!
25 августа 2014, 14:43
вот таким героям тоже нужно давать квоты для поступления в такие ВУЗЫ, а не только беженцам и крымчанам!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»