Сталактиты с водоскатами
Фото: Ксения Демидова

Фото: Ксения Демидова

«Русская планета» — о малоизвестных туристических местах Краснодарского края

В окрестностях Новороссийска есть несколько малоизвестных достопримечательностей, о которых почти ничего не написано в туристических справочниках — в основном это каньоны и пещеры, до которых трудно добраться. Корреспондент «Русской планеты» составил обзор малоизвестных туристических маршрутов Кубани.

Бешеный каньонинг

Каньон реки Бешенка находится в Туапсинском районе и до конца не изучен. Газель с туристами останавливается на автомобильной трассе. Инструктор Роман Чернов сообщает: дальше до начала каньона придется идти пешком. Транспорт туда не пройдет.

Надеваем резиновые сапоги с высоким голенищем. Около трех километров идем по тропе до турбазы. Там оставляем рюкзаки с дополнительным сухим комплектом одежды и обуви. Налегке начинаем двигаться по каньону. Ущелье узкое. Если уровень воды в ущелье поднимется, в некоторых местах придется продвигаться вплавь. Поэтому Роман Чернов предупреждает, что те, кто взял с собой дорогую фото и видеотехнику, рискуют остаться без нее. Наша цель — голубая купель. Это озеро расположено прямо в каньоне, в котором скапливается вода на вид ярко-бирюзового цвета за счет горных пород.

Наша группа доходит до турбазы, затерянной в горах. Вещи оставляем в беседках. Начинается дождь, но туристы даже в непогоду готовы двигаться дальше. У входа в каньон нас ждет директор турбазы. Он проводит инструктаж:

– Двигаться по каньону в одиночку не рекомендуется. Только в присутствии опытных инструкторов, у которых есть аптечка и спецснаряжение. Можно поскользнуться и упасть. Сейчас погода дождливая, значит, уровень воды в ущелье поднялся. Внимательно следите за ее уровнем. Снизу скалы темные — это след от безопасного уровня воды. Как только она минует безопасную планку, начнет подниматься до того места, где горная порода меняет цвет на светлую. Заметите перемену — разворачиваетесь и идете назад. Не рискуйте! Селевых потоков с гор тут давно не было, но все же. Внимательно следите, на камни какого цвета наступаете. Тут все как в правилах дорожного движения. На камни, покрытые зеленым мхом, наступать можно. На породу, покрытую желтым и красным мхом — нельзя. Очень скользко.

Мы начинаем путешествие. Буквально через 50 метров первые «ослушавшиеся» путешественники наступают на покрытые красным мхом камни и оказываются в каньоне.

– Не волнуйтесь, ни один турист отсюда еще сухим не выходил. Все рано или поздно вымокнут. Это же каньон, — ободряет инструктор Роман Чернов. — Впереди несколько порогов. Кто хочет, может сдать фотоаппараты в непромокаемый мешок, который я сам понесу.

Справа и слева от нас в каньоне нависают горы. Тропы между ними нет. Мы идем прямо по руслу реки, в некоторых местах вода по пояс. На вертикальных склонах гор растут папоротники. В некоторых местах горных пород видны размытые следы селевых потоков. Но порода стен каньона суха, нам ничего не угрожает. Наконец доходим до голубой купели. Посреди мелкой реки — озеро с бирюзовой водой.

– В каньон реки Бешенка мы водим туристов в теплое время года. Это маршрут выходного дня для людей со средним уровнем подготовки. Детей брать в данное путешествие не рекомендуется. Мы сразу же предупреждаем об этом путешественников, — поясняет Роман Чернов. — Вообще мы специализируемся на составлении собственных туристических пеших и веломаршрутов,. Соответственно, они мало известны широкой публике, поэтому и интересны. Очень много в наших группах местных жителей. Нередко они признаются, что, прожив в родном краю много лет, даже не подозревали, что рядом с ними прячется такая нереальная красота.

В справочнике советских экскурсоводов Юрия Ефремова сказано, что река официально называется Мзымта, что в переводе с абхазского означает «бешеная». В верховьях реки когда-то проживали племена, называвшие себя «медозюи» — «люди, рожденные в снегах». Река до сих пор ведет себя неоднозначно во время разливов, уровень в ее каньоне сильно поднимается, пишет Ефремов. Именно поэтому рядом с ней нет сел и деревень: селиться здесь очень опасно.

Спелеотуризм в поселке Мезмай

По словам Романа Чернова, под большим впечатлением люди уезжают из пещер хребта Азиш-Тау. Карстовые Азишские пещеры — подземное царство на глубине 37 метров с нагромождением сталактитов, сталагмитов и сталагнатов. Пещеры хребта «Пикетная» и «Сухая» расположены неподалеку от поселка Мезмай — среди туристов они считаются непопулярными и малоисследованными. Даже опытные туристы, имея четкие координаты этого места, не всегда могут найти вход в них.

К пещерам «Пикетная» и «Сухая» нет подъезда для туристических автобусов, поэтому мы будем добираться до места на внедорожниках. Рано утром доедем в станицу Нижегородскую возле хутора Гуамка. Там пересядем в несколько УАЗиков и поедем через перевал Мезмайский и поселок Мезмай к пещерам.

Чернов просит брать с собой фонарики, поскольку пещеры не оборудованы искусственным освещением. Сначала посещаем пещеру «Пикетную», которую еще некоторые называют «Красивой». Она находится недалеко от Оленевой поляны на склоне огромной карстовой воронки, ее длина — 141 метр. В «Пикетной» нет чередования залов и галерей. Здесь на разных уровнях расположены небольшие залы, соединенные узкими лазами или короткими коридорами. У пещеры два входа: расстояние между ними на поверхности 10 метров.

Впервые «Пикетная» была исследована краснодарскими спелеологами в декабре 1964 года. Тогда препятствием для полного прохождения в пещеру была стена с очень маленьким сквозным отверстием, которое в течение пары дней превратили в лаз. С мая 1978 года здесь работали совместная экспедиция кафедры геологии и геоморфологии Кубанского госуниверситета и Краснодарской спелеологической секции, которая определяет степень поврежденности пещеры.

В 1984 году спелеологи Днепропетровского горного института проводили топосъемку пещеры.

Исследовав «Пикетную», мы с группой отправляемся в пещеру «Сухую», которая расположена рядом.

Крепость Псыфабэ

Западную окраину города Горячий ключ, на северном склоне хребта Кохт, ограждает старинная крепость Псыфабэ. До наших дней она не достояла: сегодня от нее остались лишь рвы и обломки стен. А между тем некогда она была величественной и неприступной.

Археолог Виктор Степных рассказывает, что в окрестности крепости никогда не проводили профессиональные археологические раскопки. Лишь по любительским находкам археологи края примерно определили возраст строения — IX-XII век. Известно, что в те времена крепость выполняла функцию оборонительного сооружения и контролировала стратегически важное место — узкий проход, идущий из горных долин реки Псекупс на равнину по Дантовому ущелью.

– Роль крепости была чрезвычайно важна. По этому узкому проходу шли торговые караваны в сторону Черноморского побережья, — говорит Степных. — Их конечной точкой была земля, на которой сегодня находится современный поселок Новомихайловский. Там много веков назад шла бойкая торговля.

По-адыгски «псыфабэ» означает «теплая вода». Скала, на которой возвышается крепость, издревле называли скалой Спасения. С высоты скалы окрестности просматривались на несколько километров вокруг. Таким образом, с Псыфабэ можно было контролировать ситуацию во всей округе.

– Территория крепости была мала — всего каких-то 200 квадратных метров, — продолжает Степных. — Почти треть ее занимало мощное ограждение из двух слоев каменной кладки. Ширина стены — 3,5 метра. Войти в Псыфабэ можно было только через северную башню, где находилась смотровая площадка с вышкой.

На территории крепости есть много пещерных выемок и укрытий, в которых прятались воины, несмотря на то, что ее размеры невелики. Здесь некоторое время размещались хозпостройки и склады с продуктами.

Есть историческая теория, согласно которой Псыфабэ являлась самой северной христианской сторожевой башней. Далее уже начинались владения горцев. Виктор Степных говорит, что если эта версия подтвердится исследованиями, Псыфабэ будет присвоено звание памятника истории всемирного значения.

Полковничьи водопады

– Несколько лет назад мы разработали новый, не сложный, но очень красивый пеший однодневный тур на Полковничьи водопады. Находятся они в русле ручья Полковничьего, это правый приток реки Джубги. Высота самого высокого одиночного водопада 18 метров, — говорит Чернов.

Тур начинается у хутора Полковничий, который находится в стороне от трассы Джубга-Горячий Ключ. Здесь туристов пересаживают в пассажирский военный грузовик Газ66, который доставляет их по горной дороге к первому из водопадов. В каньоне ручья особый климат: очень много зеленого мха, папоротника и других интересных растений. Идти придется прямо по руслу ручья, переходя с одного берега на другой. Водопады эти не слишком популярны, поэтому троп здесь особо нет. Чтобы ноги были сухие лучше одеть треккинговые ботинки на высокой нескользкой подошве. Роман предупреждает, что на некоторые водопады мы будем взбираться при помощи натянутых рядом либо на обходе тросов или веревок.

Идя по руслу ручья, мы встречали разные по высоте водокаскаты: маленькие, плоские, высокие, выходящие прямо из скалы. Когда русло уперлось в самый высокий водопад, пришлось карабкаться верх по скале с помощью вертикально натянутого троса. Забравшись с по горному склону водопада и пройдя дальше по дороге, мы обнаружили еще несколько водоспусков. Туринструкторы между собой называют их «затерянным миром», поскольку забраться сюда и спуститься обратно без спецснаряжения невозможно. Кстати, именно обратный спуск для многих членов группы был особенно сложен.

– Становимся лицом к склону водопада, не смотрим вниз. Смотрим перед собой, — командует Роман.

Внизу туристов ожидает еще один опытный инструктор — Катя Середа. Туристы спускаются по одному.

– Слушаем мою команду. Правую ногу ставим немного левее, смотрим только перед собой, — кричит снизу Катя.

Дача Голицыных

Необычное здание в готическом немецком стиле можно увидеть при въезде в Новороссийск. Оно было построено в 1901 году по указанию директора Главной физической обсерватории, одного из основоположников отечественной сейсмологии, физика, академика и князя Бориса Борисовича Голицына.

Возведенная из камня двухэтажная дача пережила революцию и Первую мировую войну, но во времена Второй мировой было разрушено. Сейчас это утопающие в зелени живописные руины. Кое-где на полу видна плитка с рельефной шестиконечной звездой на обратной стороне.

Директор музея-заповедника Новороссийска Лариса Колбасина рассказала «Русской планете», что сейчас дача Голицына и ее территория находятся под охраной министерства обороны.

– Дача имеет шанс на восстановление, — говорит Колбасина. — Такой проект есть в ГУП «Наследие Кубани». Но когда начнутся восстановительные работы, неизвестно. Еще исполком горсовета народных депутатов трудящихся Новороссийска принял решение об отнесении дачи Голицына к памятникам истории и культуры и принятии ее на госучет.

Угрозыск под судом Далее в рубрике Угрозыск под судомВ Новороссийске осуждены бывшие полицейские, которые сфальсифицировали материалы уголовного дела Читайте в рубрике «Титульная страница» Сдали своегоРоссия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма Сдали своего

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»