Свалочный пункт
Фото: Лина Гриценко.

Фото: Лина Гриценко.

Кто засоряет Цемесскую рощу строительным мусором и гравием

Новороссийцы обратились в природоохранную прокуратуру, заметив, что Цемесскую рощу по ночам засыпают гравием. Роща считается уникальным памятником природы, она расположена в центре города. Виновники найдены, им грозит миллионный штраф.

Первыми тревогу забили жильцы строящегося микрорайона на улице Анапское шоссе. С балконов 16-этажек они стали замечать, что вечером и ночью на территорию уникальной Цемесской рощи заезжают МАЗы, которые ссыпают грунт в произвольных местах.

Вывоз строительного мусора, земли, гравия в Новороссийске разрешен только в отведенные для этого места. Цена за вывоз одной машины гравия или земли — от 3,5 тыс. рублей.

– Мы насчитали в Цемесской роще уже более 20 вывезенных машин. Кто-то неплохо экономит, захламляя наш уникальный памятник природы, — говорит Любовь Холматова, жительница дома, расположенного около Цемесской рощи. — Вместе с соседями мы, когда сюда заселились, быстро подружились. Стали вместе собираться, ходить в рощу гулять с детьми, на шашлыки. Причем берегли там каждую травинку, обязательно брали туда с собой мангал и дрова, чтобы не нанести вред природе. А тут кто-то так просто уничтожает растения, занесенные в Красную книгу! Немыслимо!

Посовещавшись, жители микрорайона решили следить за ночными гостями и однажды «поймали» их. Один из жителей многоэтажки, выйдя на балкон, сфотографировал номера машин, которые высыпали гравий на территории рощи.

По словам одного из жителей многоэтажки Валерия Карамышова, номера автомобилей-нарушителей были не краснодарскими, а ростовскими. На место свалки грунта и строительного мусора по просьбе жильцов микрорайона прибыли сотрудник прокуратуры Новороссийска, представитель администрации и участковый.

– Вместе мы осмотрели место свалки грунта и зафиксировали этот факт. Дело сейчас на контроле сразу в нескольких инстанциях, — говорит жилец дома Валерий Карамышов. — В прокуратуре быстро нашли виновных и сообщили, что им грозит большой штраф.

Начальник третьего территориального отдела управления особо охраняемых природных территорий Краснодарского края Вячеслав Ясеновский сообщил «Русской планете», что сейчас в отношении одного из подрядчиков муниципального «Водоканала» ведется следствие. На днях, возможно, будет возбуждено уголовное дело. Нарушителю грозит штраф в размере до 2 млн рублей.

– Сейчас как раз выясняется, подрядчик ли «Водоканала» или сама муниципальная компания оказалась нарушителем, — говорит Ясеновский. – В любом случае от ответственности предприятие-нарушитель не уйдет.

Цемесская роща — природный памятник. Этот факт корреспонденту «Русской планеты» подтвердил эколог, член городской Общественной палаты, директор новороссийской общественной организации «Аква» Татьяна Трибрат. Она не раз поднимала в Новороссийске острые экологические вопросы и однажды «дошла» с ними до президента России, тогда Дмитрия Медведева.

– Цемесской роще еще в 1979 году было присвоено звание памятника культуры регионального значения, — рассказывает Трибрат. — Памятник природы представляет собой древний лес протяженностью 2,5 километра, шириной 500 метров, в котором растут гигантские деревья и молодая густая поросль. Повсюду висят лианы дикого винограда и плюща. Древесно-кустарниковые породы представлены 22 видами, среди которых наиболее часты ясень, клен, тополь, вяз. Значительная территория Цемесской рощи заболочена.

«Фуры с овощами застряли под Ростовом» Далее в рубрике «Фуры с овощами застряли под Ростовом»Почему в Новороссийске стремительно меняются цены на продукты Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»