В долгах, но в ресторанах
За год в Новороссийске существенно увеличилось количество торговых точек. Фото: Евгений Орлов, ИТАР-ТАСС.

За год в Новороссийске существенно увеличилось количество торговых точек. Фото: Евгений Орлов, ИТАР-ТАСС.

«Русская планета» разбиралась, как Новороссийск прожил 2013 год

Кредитное бремя

Закредитованность населения Новороссийска быстро растет. По данным городского управления экономического развития, за девять месяцев 2013 года заемщикам города было выдано кредитов на сумму почти 24 млрд рублей, что на 44% больше уровня сопоставимого периода прошлого года.

Выдача ссуд населению выросла на 27%. Их объем составил 8,1 млрд рублей. Причем потребительские кредиты стали брать чаще, но меньшими суммами, а число жилищных кредитов сократилось, но суммы займов увеличились.

Вместе с этим, как показывает судебная практика, количество исков со стороны банков о взыскании кредитных задолженностей сохраняется на уровне прошлого года.

Есть и другая тенденция: в 2013 году заемщики активно вступали в борьбу за защиту своих прав. Граждане не соглашаются с рядом условий, которые им навязывают банки при подписании кредитных договоров. Как сообщила «Русской планете» пресс-секретарь Приморского районного суда Новороссийска Рузана Шлеенкова, чаще всего заемщики подают исковые заявления о признании незаконным требование банков о страховании жизни и трудоспособности при получении кредита.

Торговый аппетит

За год в Новороссийске существенно увеличилось количество торговых точек. По данным управления торговли и потребительского рынка, на тысячу жителей приходится 417 м2 торговых площадей, тогда как нормальный показатель — 280 м2. Таким образом, существующий норматив превышен в 1,5 раза. Похожая картина и с обеспечением новороссийцев пунктами общественного питания. При норме 45 мест на 1 тыс. человек этот показатель составляет 85 мест.

Как отмечает оценщик новороссийской торгово-промышленной палаты Владимир Расторгуев, благодаря такой динамике, в первую очередь, выигрывают предприниматели, так как заметно снижаются арендные ставки. При этом рост торговых площадей, по его словам, никак не отражается на потребителе: ценовая политика не меняется.

С прибавлением

Темпы рождаемости в Новороссийске растут. По данным городского отдела ЗАГС, за 11 месяцев 2013 года на свет появилось 3517 детей. Этот показатель выше аналогичного периода прошлого года на 40 малышей. В женской консультации Новороссийска отмечают, что соотношение первых и повторных родов примерно одинаково.

За последние годы количество новорожденных в городе увеличилось в среднем на 200-300 человек. Впервые за много лет показатель естественного прироста немного отстает от показателей миграционного прироста. По данным регионального Росстата, в 2012 году в Новороссийск приехало 4,5 тыс. мигрантов. При этом в 2013 году смертность населения сократилась на 220 человек.

И тебя вылечат

В этом году в сельские медицинские учреждения Новороссийска пришли работать еще четверо молодых специалистов. Двое — в участковую больницу станицы Раевской, еще двое — в городскую больницу № 4 поселка Верхнебаканский.

С дефицитом молодых врачей в сельской местности должна справиться федеральная программа «Земский доктор». Врачи в возрасте до 35 лет, переехавшие на работу в село, получают единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей: одну половину из средств федерального бюджета, а другую — из регионального.

Врач-педиатр поликлиники №6 поселка Гайдук Екатерина Назаркина одной из первых приняла участие в этой программе. Полученные деньги она использовала в качестве первоначального взноса в ипотеке.

В городском управлении здравоохранения сообщили, что в 2014 году в сельские медучреждения Новороссийска приедут работать еще шестеро молодых докторов, которые уже подали документы на выплаты по программе.

Всего за прошедшие два года в Новороссийск были приглашены 58 врачей, 16 из них получили 1 млн рублей.

Пресс-секретарь городского управления здравоохранения Елена Ковлакас пояснила «Русской планете», что на сегодняшний день участковая терапевтическая служба сельских поликлиник практически полностью укомплектована.

Автобум

Новороссийцы все меньше хотят ходить пешком. За год количество легковых автомобилей в городе увеличилось на 6 тысяч и составило 84 тыс. единиц. При этом незначительно сократилось число других транспортных средств: автобусов — на 35 единиц, грузовых автомобилей — на 89, а мототранспорта — на 4.

Как сообщили в отделе ГИБДД Управления МВД России по Новороссийску, общее количество транспорта за 11 месяцев 2013 года составляет 102 тыс. 911 единиц. Получается, что на трех жителей города приходится один автомобиль.

Интересно, что при этом количество ДТП точно совпадает с показателем прошлого года — 209. Число погибших в авариях составило 45 человек (в 2012 было 46), раненых — 243 (в 2012 — 239).

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»