Цены по курсу
Фото: ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

Фото: ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

Как девальвация сказалась на стоимости товаров и услуг в Новороссийске

Прогнозы экспертов о повышении цен из-за падения курса рубля оправдались. Продукты питания в Новороссийске подорожали на 10-20%, причем не только импортные, но и отечественные. Владелица бакалейной лавки на Южном рынке Анна Лысенко рассказала «Русской планеты», что новые ценники возмущают не только покупателей, но и самих продавцов.

– Подорожало все. К примеру, сахар на 15 рублей, кофе на 10 рублей. Оптовые цены на макаронные изделия и консервы выросли на 10-15%. Мы стараемся делать минимальную наценку, так как понимаем, как сильно рост цен ударяет по карману покупателей, — рассказывает Лысенко.

Продавцы колбасной продукции жалуются, что производители увеличили цены минимум на 20%. По их словам, это уже третье повышение в новом году. Причем основная часть производителей их товара — отечественные.

Бьют рекорды цены на молочную продукцию. В начале марта на один-два рубля подскочила розничная стоимость импортных йогуртов. Следом подорожало молоко. Так, пакет нежирного молока фирмы «Коровка из Кореновки» на Южном рынке сегодня стоит 38 рублей, повышенной жирности — 42 рубля. Вместе с этим, продавцы говорят, что другой местный производитель — «Кубанский молочник» — цены не поднял. Сыры (как импортные, так и отечественные) подорожали в среднем на 40-50 рублей за килограмм.

Изменились ценники и в мясном павильоне. Более чем на 10% увеличилась цена курятины. Продавцы объясняют, что закупочная стоимость выросла с 87 рублей за килограмм до 98 рублей. На 10% в ближайшее время подорожает свинина. Пока она продается по старой цене — 250 рублей за килограмм. Цена говядины, по уверению продавцов, не изменится.

А вот овощи и фрукты пока реализуют по «зимним» ценам. Килограмм картофеля по-прежнему стоит 40-60 рублей, морковь и капуста — 40 рублей. Килограмм яблок можно купить за 50 рублей.

Выборочно подорожала бытовая химия. Первыми цену подняли производители туалетной бумаги.

Торговцы вещевого ряда еще не заметили роста цен, так как большинство из них давно не ездили на закупки.

Зато с грустью отмечают резкий рост цен продавцы детских игрушек. Цены на некоторые товары китайских производителей поднялись на 30-40%.

Новороссийские риелторы признают, что рост курса доллара моментально изменил цену недвижимости. Как рассказал РП сотрудник квартирно-правовой службы «Доверие» Владимир Бондарь, буквально на прошлой неделе они получили новые расценки от одного из застройщиков.

— Цена однокомнатной квартиры общей площадью 47 м2выросла с 2,5 млн рублей до 3,4 млн рублей, — рассказывает Бондарь.

Вместе с этим, по его словам, на рынке вторичного жилья затишье. Большинство людей приостановили продажу квартир, ждут стабилизации курса валют.

Падение курса национальной валюты отразилось и на секторе туристических услуг. Менеджер турагентства «Пять континентов» Анна Матвеёнок объясняет, что в данный момент стоимость практически всех заграничных туров считается в долларах или евро. Естественно в перерасчете на российскую валюту отмечается стоимости путевок увеличивается. По ее словам, пока рост незначительный и практически не сказывается на объемах продаж. Но люди стали тщательнее планировать и прогнозировать свой отдых, стараются покупать путевки заранее, по текущему курсу.

Со дня на день потребители ждут и резкого скачка цен на бытовую технику и электронику. Однако руководитель управления по связям с общественностью ОАО «М.Видео» Антон Пантеелеев сообщил «Русской планете», что в краткосрочной перспективе изменений цен в магазинах компании не ожидается:

— Это связано с тем, что товар, который сейчас продается в магазинах, был закуплен еще до колебаний курса рубля, и его хватит на несколько месяцев. Кроме того, особенность техники в том, что она довольно сильно дешевеет в течение года: смартфоны или компьютеры могут за год терять в цене 25-30%,поэтому даже в случае дальнейших негативных трендов, конечный покупатель не увидит разницы в цене. А что касается крупной техники, то она в своей массе производится в России и колебаниям курсов практически не подвержена.

Цена бензина в Новороссийске с начала месяца поднимались дважды. Стоимость литра выросла на один рубль. Так 17 марта цена бензина марки АИ-92 на АЗС «Роснефти» выросла с 29 рублей 90 копеек до 30 рублей 60 копеек.

Владелица магазина автозапчастей «АвтоФильтр» Мария Чумакова рассказала РП, что вместе с ростом курса доллара резко подскочили цены на автозапчасти европейского и азиатского производства. По ее оценке, на 10%.

Автодилеры, осуществляющие на территории Новороссийска продажу импортных автомобилей также признают, что производители уже уведомили их о грядущих повышениях цен.

Директор автосалона «НовАвто» (официальный дилера «АВТОВАЗа» — Прим. авт.) Владимир Часнык рассказал РП, что в апреле они ожидают повышение цен на весь модельный ряд автомобилей LADA. По его словам, стоимость увеличится на 5-10 тыс. рублей. Максимальной цена будет у модели Lada Largus.

«Трудности есть, но все решаемо» Далее в рубрике «Трудности есть, но все решаемо»«Русская планета» узнала, как и где тренируются новороссийские лучники с ограниченными возможностями здоровья Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»