«Кораблям гарантирована полная безопасность»
Фото: Владимир Попов, ИТАР-ТАСС

Фото: Владимир Попов, ИТАР-ТАСС

Готова ли база ЧМФ России переместиться из Новороссийска в Крым

В четверг, 17 апреля, в ходе «Прямой линии» Владимир Путин сообщил о планах перевода значительной части Черноморского флота из Новороссийска в Севастополь. По его словам, министерство обороны страны уже разместило на одной из крымских верфей заказ на общую сумму в 5 млрд рублей.

Бывший начальник штаба, первый заместитель командира Новороссийской военно-морской базы, контр-адмирал Александр Безмельцев считает, что Севастополь — единственное место, которое соответствует всем условиям, необходимым для базирования Черноморского флота РФ:

– В Новороссийске стоянка кораблей в зимнее время очень опасна из-за сильного ветра. В Севастополе бухта закрыта, и кораблям гарантирована полная безопасность.

Безмельцев предположил, что новороссийская ВМБ останется резервом, а корабли по мере необходимости будут распределяться между Новороссийском и Севастополем. Такая тактика принесет только положительные результаты.

Также Александр Безмельцев отметил, что в отличие от Новороссийска, в Севастополе есть два военных судоремонтных завода — № 13 и № 91. В Новороссийске никакой военной судоремонтной базы нет, ее необходимо создавать.

– Я бы не стал пока говорить что-то конкретное о переводе Черноморского флота из Новороссийска в Крым, так как основные его военные мощности уже находятся в Севастополе, — сказал военный аналитик, ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин.

Председатель «Союза военных моряков», капитан первого ранга в отставке, подводник Анатолий Кресик уверен, что решение о переводе судов Черноморского флота из Новороссийска в Севастополь абсолютно грамотное.

– То, что Черноморский флот будет базироваться в Севастополе — величайшее счастье! Новороссийская военно-морская база совершенно не подходит для базирования флота. Она крайне неудобная даже в силу климатических условий: там часто дует Норд-Ост.

Численность личного состава Черноморского флота к весне 2014 года составляла 25 000 человек. Сегодня большая часть личного и корабельного составов, инфраструктуры Черноморского флота базируются на территории Крыма. В распоряжении Черноморского флота порядка 40 боевых кораблей, в том числе ракетный крейсер, большие противолодочные, сторожевые корабли, большие десантные корабли и две дизель-электрические подводные лодки, одна из них — боеготовая.

Что касается судоремонта, Анатолий Кресик считает, что даже если все судоремонтные мощности Севастополя будут загружены, без работы не останется и Новороссийский судоремонтный завод.

– Волноваться не стоит, новороссийский завод получит дальнейшее развитие. Флот необходимо усиливать, — говорит Кресик.

В 1995 году Борис Ельцин и Леонид Кучма подписали соглашение о раздельном базировании Черноморского флота России и военно-морских сил Украины со штаб-квартирами в Севастополе. В 1997 году ими же были подписаны итоговые соглашения, регламентирующие условия аренды Черноморским флотом украинской территории до 2017 года. В 2010 году Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали новые «Харьковские соглашения» по вопросам пребывания Черноморского флота на территории Украины, продлевающие срок аренды пунктов базирования до 2042 года с возможностью его пролонгации до 2047 года. Этот документ давал Украине 30-процентную скидку на российский газ.

С 18 марта, после референдума, проведенного в Крыму, основная база Черноморского флота в Севастополе перешла под юрисдикцию России, а «Харьковские соглашения», согласно которым флот базировался в Крыму, нашей страной были денонсированы.

«Это не следственный изолятор» Далее в рубрике «Это не следственный изолятор»«Русская планета» выяснила, как охраняют школы в Новороссийске Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»