Суда большие и маленькие
В 2014 году крейсер-музей «Михаил Кутузов» отправится на ремонт в док Новороссийского судоремонтного завода. Фото: Наталья Решетняк.

В 2014 году крейсер-музей «Михаил Кутузов» отправится на ремонт в док Новороссийского судоремонтного завода. Фото: Наталья Решетняк.

«Русская планета» выяснила, что ждет жителей Новороссийска в 2014 году

Главное, чего ждут жители Новороссийска в 2014 году это появления в городе круглосуточного водоснабжения.

После того, как летом 2013 года был введен режим чрезвычайной ситуации из-за нехватки питьевой воды, за проблему взялись краевые власти во главе с губернатором Кубани Александром Ткачевым. Было решено выделить из краевого бюджета 1 млрд рублей на реконструкцию системы водоснабжения города.

Вместе с этим депутаты Новороссийска утвердили инвестиционную программу для МУП «Водоканал» на ближайшие 7 лет с общим объемом финансирования более 8 млрд рублей. Согласно этому документу, половина абонентов водоканала должны быть обеспечены бесперебойной подачей воды уже в 2014 году.

Сейчас активно реконструируют Неберджаевское водохранилище — одно из источников воды Новороссийска, который пересох прошлым летом.

Пока же вода в город поступает из соседнего Троицкого водозабора и подается в жилые дома только по три часа утром и вечером.

Дорожный узел развяжут

Государственная компания «Автодор» приступила к строительству в Новороссийске четырехполосной двухуровневой автомобильной развязки на Сухумском шоссе в районе судоремонтного завода. Объект возводится в рамках проекта комплексного развития Новороссийского транспортного узла.

По оценке заместителя начальника городского управления архитектуры и градостроительства Ларисы Пиотровской, эта развязка поможет решить транспортную проблему на самом загруженном участке города.

Генеральный директор субподрядной организации «Нефтегазресурс» Вахтанг Блуашвили рассказал «Русской планете», что за 2 месяца с момента начала строительства полностью возведена одна из подпорных стен. Продолжаются работы по установке временного ограждения строительной площадки, системы шумопонижения. В домовладениях, расположенных в непосредственной близости от новой развязкой, производится замена старых окон на металлопластиковые. В начале 2014 года начнутся работы по переустройству сетей водопровода и систем связи.

Ввод развязки в эксплуатацию запланирован на октябрь 2014 года.

Парад парусов

9 мая 2014 года Новороссийск встретит международную регату больших учебных парусников «SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2014».

Несколько десятков крупнейших учебных парусных судов со всего мира пробудут в Новороссийске до 12 мая, а затем отправятся в Сочи.

В Новороссийске уже идет подготовка к этому событию. Сейчас сложный вопрос — размещение парусников. Причалы готовят согласно схеме стоянки судов. Уже проведены дноуглубительные работы.

В официальном сообщении организаторов регаты сказано, что во время заходов парусников в порты горожан ждет насыщенная программа: парад парусов, шествие экипажей по улицам города, экскурсии на парусники.

— Мы ожидаем порядка десяти крупных парусников, в том числе два иностранных военных парусных судна, знаменитые российские «Крузенштерн», «Мир», «Надежда» и множество крейсерских яхт, — рассказал «Русской планете» первый заместитель капитана морского порта Новороссийск Владимир Королев. — Безопасность мореплавания в морском порту Новороссийска будет обеспечена.

«Кутузов» на ремонте

В 2014 году крейсер-музей «Михаил Кутузов» покинет свое место и отправится на ремонт в док Новороссийского судоремонтного завода. Об этом сообщил заместитель министра транспорта Виктор Олерский в ходе ноябрьской Морской коллегии при правительстве РФ.

Корабль-музей простоял на 33-м причале новороссийского морвокзала более 12 лет. Эта достопримечательность стала одним из главных туристических мест города.

Капитан-заведующий филиалом Центрального военно-морского музея Сергей Назаров пояснил «Русской планете», что все эти годы на крейсере производили только косметический ремонт, при этом остро стоял вопрос о сохранении функциональных систем этого легендарного боевого корабля.

Также он добавил, что после реставрации «Михаил Кутузов» останется в Новороссийске и продолжит свою работу. Единственное, изменится его место стоянки.

— Как я предполагаю, во время докового ремонта крейсера и последующего музеефицирования, которое займет 1,5-2 года, в районе Западного мола будет построен причал для его постоянной стоянки, — заключает Назаров.

Пляжем больше

К следующему купальному сезону в Новороссийске планируют открыть новый пляж «Нептун».

В середине декабря состоялось предварительное обсуждение эскизного проекта обустройства и развития инфраструктуры территории будущего пляжа с арендатором, предпринимателем Олегом Макаренко.

Начальник отела по курортам и туризму администрации Новороссийска Игорь Куликов сообщил «Русской планете», что на данный момент завершено строительство очистных сооружений, но объекты еще не введены в эксплуатацию. Как только завершат монтаж технологического оборудования, начнутся работы по водолазному обследованию дна, после чего арендатор готов приступить к непосредственному обустройству пляжа.

Согласно проекту, длина пляжа составляет 250 м. Он будет оборудован раздевалками (в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья), душем, теневыми навесами и шезлонгами. На будущем пляже уже установлены силовые и спортивные тренажеры, а на детской площадке появятся новые игровые объекты и аттракцион 5D.

Предполагаемый объем инвестиций составит около 2 млн рублей.

Помимо «Нептуна», определены границы еще двух будущих пляжей. Пляж «Дельфин» будет располагаться на прибрежной полосе от Западного мола до городского пляжа, а «Мыс любви» — от гостиницы «Новороссийск» до «Нептуна».

Помощь с неба

По поручению министерства здравоохранения Краснодарского края в следующем году на территории 1-й городской больницы будет построена вертолетная площадка для санитарной авиации.

В Новороссийске она появится неслучайно. Город входит в число муниципальных образований края, которые оказывают экстренную медицинскую помощь пострадавшим в ДТП на федеральных автомагистралях.

Как сообщили РП в городском управлении здравоохранения, в начале 2013 года вертолет санавиации уже приземлялся в Новороссийске на оборудованной площадке напротив морского университета. К вертолету на реанимобиле привезли ребенка из перинатального центра, которому была срочно нужна помощь краевых специалистов.

Поменять колесо

В городском парке культуры и отдыха имени Ленина начались работы по демонтажу колеса обозрения.

Этот аттракцион был установлен в 1990 году. Сейчас колесо сильно износилось, и его дальнейшая эксплуатация стала небезопасной.

Исполнительный директор ООО «Сказка-град» Валерий Елизаров сообщал ранее, что к 1 мая 2014 года в парке будет установлено новое «Чертово колесо» диаметром 30 м. Однако эту информацию не подтвердили «Русской планете» ни в администрации парка культуры им. Ленина, ни в отделе имущественных и земельных отношений администрации города.

«Дедушка Мороз, я не хочу “айфон”» Далее в рубрике «Дедушка Мороз, я не хочу “айфон”»Самые добрые новогодние события Новороссийска Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»