Ни рыба ни мясо
Фото: Ксения Демидова

Фото: Ксения Демидова

Через новороссийский порт пытались провезти запрещенную санкциями мясную продукцию из Европы

По информации «Русской планеты», в зоне таможенного контроля Новороссийского морского порта 15 сентября была зафиксирована попытка провезти мясо из Европы, ввоз которого запрещен в связи с введением в России санкций против США и Европы. При осмотре продуктовых контейнеров вместо 20 тонн черноморской кильки пограничники обнаружили мясо европейского производства. Груз задержан и в ближайшее время должен быть уничтожен.

В зоне таможенного контроля Новороссийского морского порта из-за чрезвычайного происшествия было довольно оживленно. По словам правоохранителей, в Краснодарском крае попытка ввоза запрещенных санкциями европейских продуктов произошла впервые.

– По документам было заявлено 20 тонн кильки черноморской. Из них около 15 тонн оказалось европейским мясом, — сообщил РП начальник Новороссийского межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора Борис Гондуш.

Пограничники подходят к фуре, где лежит европейское мясо, открывают массивную дверь. Из фуры-рефрижератора веет холодом. Груз в таких машинах перевозится в определенном температурном режиме. Первый слой пакетов — замороженная килька. Ее хорошо видно сквозь прозрачный полиэтилен.

– Теперь смотрите, что идет за слоем рыбы, — говорит сотрудник пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

Пакеты с рыбой отставляют в сторону. Следующий слой груза — белые бумажные коробки. Их начинают вскрывать одну за одной. В коробках замороженное мясо, попадаются субпродукты — сердце, почки.

– На коробках указаны страны — производители мяса: Бельгия и Великобритания. Страна-импортер — Украина, город Львов. То есть произвели мясо в Европе, потом доставили его на Украину. Оттуда оно попало в Севастополь, — поясняет пограничник, попросивший не называть его имя.

О том, как мясо могло оказаться в его фуре, рассказал ее водитель, также не пожелавший представиться:

– Я сам из Ростова-на-Дону. Работаю дальнобойщиком. Моему работодателю из разных концов страны звонят и предлагают перевезти груз из одного города в другой. За одну перевозку или за один круг я получаю фиксированную оплату — 14 тысяч рублей. Пришел заказ из Севастополя, я отправился туда на рыбзавод, как и было уговорено. Там в зоне погрузки начали загружать в рефрежератор пакеты с килькой. Так как не спал за рулем всю ночь, я решил вздремнуть во время погрузки. Позднее, когда груз опломбировали, на руки я получил сопроводительные документы на партию товара и на пароме «Севастополь» доехал до Краснодарского края. Потом прибыл в Новороссийский порт, откуда груз должны были поставить в Питер. Но в порту выяснилось, что в моем холодильнике находится не то, что заявлено в документах.

Водитель показывает сопроводительные документы пограничникам. В них указано, что в машине находится 20 тонн кильки из Крыма на общую сумму 400 тыс. рублей.

– А кильку из Крыма ввозить в Россию теперь можно? — уточняю я. — Под санкции она не попадает?

– Нет, Крым — теперь территория России. Все, что выловлено в его прибрежных водах, стало быть, тоже российское, — поясняют пограничники.

– Что будет с задержанным грузом? — спрашиваю сотрудников правоохранительных органов. — Какое наказание грозит водителю?

– Водитель напишет объяснительную и поедет домой. Судьба груза решается. Возможно, рыба, на которую имеются документы, поедет далее, в Санкт-Петербург. Но не факт. Европейское мясо, документов на которое нет и быть не может в связи с введенными Россией санкциями на ввоз определенных продуктов из Европы, подлежит уничтожению. Товар перевозился без сопроводительных документов, — поясняет сотрудник управления экономической безопасности и противодействия коррупции Краснодарского края.

На вопрос о том, как получилось, что в новороссийском порту выявили мясо вместо рыбы после тщательного осмотра груза и каким образом в Севастополь попало мясо с Украины, сотрудники правоохранительных органов ответили, что сейчас как раз выясняют подробности случившегося.

Сотрудники частных компаний, которые много лет занимаются растаможиванием грузов в Новороссийске, на условиях анонимности пояснили «Русской планете», как попытка провести мясо из Европы осложнит их работу.

– Растаможка грузов при погрузке на судно или разгрузке с него — дело непростое. Поэтому грузоотправители и грузополучатели пользуются услугами специализированных компаний — агентов, знающих все тонкости таможенного дела. Дело в том, что за каждый день простоя груза в порту нужно платить немалые деньги. Проще немного заплатить агенту, который справится со всем быстро. Я работал на растаможивании скоропортящихся продуктов — их досматривают строже всего, будь это рыба, мясо, бананы, апельсины. Происходит это так: поступает контейнер, агент получает на него пакет сопроводительных документов, идет с ним к пограничникам и в службу ветеринарного контроля порта. Сначала пограничные службы проверяют, что в контейнере. Потом ветеринарная служба делает свою работу, — рассказывает сотрудник компании по растаможиванию грузов. — Обязательное условие проверки — замер температуры в разных частях фуры. Первый замер делается там, где находится дверь, через которую поступает в машину весь груз. Второй замер делается в середине рефрижератора, последний — у стенки холодильника, которая находится у самой кабины. То есть делается некий температурный срез. Для этого, естественно, приходится хотя бы частично груз вытаскивать из контейнера, иначе к самой дальней стенке не пробраться. А без этого никак! Если хотя бы в одном месте холодильника-фуры температура не будет соответствовать стандарту, партия просто возвращается отправителю, так как считается уже испорченной — температурный режим был при перевозке неправильный. В некоторых случаях партии скоропортящихся продуктов вообще изымаются и уничтожаются — на усмотрение ветеринаров порта, которые могут найти в еде какой-нибудь грибок или бактерию. Такие случаи не редкость. Строгость при осмотре в Новороссийске — норма.

По словам агентов по растаможиванию грузов, тот факт, что кто-то мог попытаться провезти из Крыма европейское мясо под видом рыбы, добавит много работы их компаниям:

– Нам и так спуску не давали. А теперь представляю, с какой тщательностью таможня будет исследовать каждую коробку и контейнер — иголку в стоге сена искать. Наверное, не ошибусь, если предположу, что теперь особым интересом будут пользоваться грузы из Крыма. Их будут досматривать с особенной тщательностью, раз подобный случай с подменой груза уже зафиксировали, — предположил агент. — Думаю, в порту Севастополя многое изменится после недавнего инцидента. А вообще, на мой взгляд, довольно непродуманно было отправить мясо в контейнере с рыбой, не изучив элементарных правил таможенного досмотра в России. Возможно, для Украины, которой еще недавно принадлежал Крым, эти строгости не понятны?

Операция была проведена сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции Краснодарского края, сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции Новороссийска совместно с сотрудниками пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю и сотрудниками полиции УМВД по Новороссийску.

Мельница, сундук, нагайка Далее в рубрике Мельница, сундук, нагайкаКорреспондент «Русской планеты» побывала в этнографическом музее «Атамань» и узнала, как на Кубани возрождают традиции казачьей культуры Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»